Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выставка «Ян Карский. Человек свободы» открылась в Минске

06.10.2014 культура
Выставка «Ян Карский. Человек свободы» открылась в Минске

В Музее истории Минска 6 октября открылась выставка «Ян Карский. Человек свободы».

Экспозиция организована Музеем истории Польши при поддержке генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, пишет БелаПАН.

Выдающимся представителем польского подполья времен Второй мировой войны назвал Яна Карского директор Музея истории Польши Роберт Костра. По его словам, Карский являлся эмиссаром властей польского подпольного государства и свидетелем Холокоста — он дважды побывал в Варшавском гетто и в одном из лагерей смерти с целью передать сведения об уничтожении евреев на территории Польши. Свой отчет Карский передал политикам, представителям СМИ и киноискусства в Голливуде, художникам. Он выучил отчет наизусть и пересказывал его за 18 минут, чтобы не «утомить» слушателей. Многие из тех, с кем разговаривал Карский, не верили ему, считая это пропагандой польского правительства в эмиграции. Однако слова Карского подтверждались другими жертвами Холокоста.

В 1944 году Карский написал бестселлер «Я свидетельствую перед миром. История подпольного государства («Повесть о государственной тайне»)». Тираж книги составил 360 тысяч экземпляров. За свою деятельность Карский был награжден польским орденом Белого Орла (1995) и посмертно — американской медалью Свободы. 

«Я считаю, что миссия Яна Карского остается для нас очень важным уроком. Во-первых, это миссия настоящего патриота, который был заинтересован в подпольной деятельности. Во-вторых, Карский был настоящим христианином, его интересовало то, что происходит с евреями, его интересовала судьба близких людей. Наконец, он был настоящим человеком и сочувствовал другим людям. Потому в этом году, отмечая сто лет со дня рождения, этот год в Польше назван Годом Яна Карского», — отметил Роберт Костра. 

Представленная в Минске выставка состоит из 22 плакатов. На них отображены годы, проведенные Карским в родной Лодзи, — его учеба в университете, военное время и послевоенная деятельность. Экспозиция является частью программы «Ян Карский. Неоконченная миссия», которая реализуется под патронажем президента Польши Бронислава Коморовского. По словам Костры, экспозиция побывала примерно в 20 странах, в том числе в Японии, России, США, Италии, Франции, Бразилии.

Директор Польского института в Минске Уршуля Дорошевска в свою очередь отметила: «Я думаю, что история Второй мировой войны очень актуальна, мы многого еще не знаем, многие ее события до сих пор оказывают на нас влияние. В Польше долгое время не знали о миссии Яна Карского, о его подвигах и событиях той войны. И мне кажется, в Беларуси к ней также есть интерес. Я думаю, в наше время нужно показывать пример мужества и патриотизма, потому как перед нашими глазами появляется мало героев». Жизнь Карского тесно связана с историей еврейского населения как на территории Польши, так и Беларуси, подчеркнула Дорошевска.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]