Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Бухвостов: Лукашенко не хочет упускать контроль над ФПБ

06.10.2014 политика
Александр Бухвостов: Лукашенко не хочет упускать контроль над ФПБ

Съезд ФПБ состоится в сентябре 2015 года, в самый канун президентской кампании.

Следом за главой организации Леонидом Козиком, который оставил свою должность 25 сентября, Лукашенко уволил «по согласованию сторон» с поста своего помощника Наталью Петкевич.

Народная молва связала два увольнения между собой, сделав вывод, что Наталья Петкевич станет преемником Козика. Насколько вероятна такая кадровая перестановка? Что есть у Петкевич, чего не хватает Козику? Председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов не исключает подобного сценария, пишет «Белорусский партизан».

- В нашей стране вся вероятность – решение Лукашенко, - сказал он. - Хотя в таком назначении прослеживается определенная логика. Администрация президента не хочет упускать контроль над ФПБ. Избрание лидера Федерации снизу может не получить одобрения Лукашенко.

На моей памяти был такой эпизод. После президентской кампании 2001 года, когда кандидатом в президенты стал председатель ФПБ Владимир Гончарик, после него назначили главой Федерации Франца Витко. Его вызвал на ковер тоговременный глава администрации Урал Латыпов и сказал: против вас лично мы ничего не имеем, но президент не даст согласия.

Глава ФПБ – ключевая позиция в системе власти, позволяющая держать народ в узде. Поэтому с такой точки зрения назначение Натальи Петкевич на должность главы ФПБ имеет свою логику.

С другой стороны, назначение на должность руководителя общественной структуры, которая имеет существенные социальные функции, связанные с борьбой наемного труда за свои права, человека, который не знает, что такое профсоюзы, - абсурдно.

Но Наталья Петкевич имеет управленческий, административный опыт, поэтому такое назначение вполне может состояться. У нас тоже поговаривают о такой вероятности.

В любом случае Пленум ФПБ должен принять отставку Козика и назначить исполняющего обязанности председателя ФПБ, а самого председателя уже избирает съезд. Во всяком случае, именно такая процедура существовала в наше время (Александр Бухвостов долгое время возглавлял отраслевой профсоюз работников агропромышленного комплекса ФПБ – Ред.).

В любом случае, кто бы ни пришел на смену Козику, он будет продолжать его политику – держать народ в узде.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]