Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Госучреждения хотят, чтобы независимые СМИ платили за предоставленную информацию

24.11.2009 политика

Главное статистическое управление Брестской области сообщило негосударственной барановичской газете «Intex-press», что в дальнейшем информацию изданию будет продавать.

Редакция газеты «Intex-press» направила в управление статистики письменный запрос об индексах цен на продовольственные товары, а также денежных выплат в домашних хозяйствах по Брестской области, сообщает пресс-служба БАЖ.

В ответе за подписью первого заместителя начальника главного статистического управления Хандожко от 18 ноября редакции были предоставлены сведения о ценах на продовольственные товары. Сведениями о денежных выплатах домашних хозяйств по Брестской области за январь-октябрь 2009 года статистическое управление не владеет.

Но самым интересным в письме было предупреждение о том, что в «дальнейшем получение статистической информации по запросам, которые требуют дополнительной подготовки, будет осуществляться на платной основе».

«Это абсолютно неожиданное предложение редакции от государственного учреждения – покупать информацию, -- отметила юрисконсульт «Издательского дома «Интекс-пресс» Елена Шостак. -- Мы считаем его помехой в осуществлении законной журналистской деятельности».

Так, по словам Шостак, в соответствии со статьей 36 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» физическим лицам, это значит читателям газеты, гарантируется право на получение, сохранение и распространение полной и своевременной информации, в том числе и экономической. Кроме того, граждане РБ имеют право беспрепятственно получать информацию при помощи печатных СМИ и самостоятельно определяют источник информации, который их интересует. Это регулируется п.12 ст. 2 Гражданского кодекса РБ.

«На наш взгляд, платное предоставление информации, которая интересует граждан Беларуси, – в частности, читателей нашей газеты – это ограничение свободы массовой информации. Тем самым создаются помехи со стороны государственных органов законной деятельности редакции СМИ. Нарушаются права журналиста собирать, опрашивать, получать информацию из государственных органов и распространять ее, что в соответствии со ст. 7 Закона «О средствах массовой информации» недопустимо», -- заявила Елена Шостак.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]