Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Болгария указала Рогозину на правила хорошего тона

08.10.2014 в мире
Болгария указала Рогозину на правила хорошего тона

Болгария отвергла обвинения вице-премьера России, утверждавшего, что она в очередной раз «предает» своего бывшего союзника.

Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter прокомментировал сообщение о том, что Болгария намеревается приобрести шесть реактивных истребителей, таких как Eurofighters из Италии или F-16 из Португалии, чтобы заменить свои устаревшие боевые единицы, пишет РБК. «Новости Болгарии: некто Шаламанов [министр обороны Велизар Шаламанов] убедил премьера [Георгия] Близнашки в очередной раз предать Россию в пользу б/ушных «Иглов», – написал Рогозин.

В ответ министр иностранных дел Болгарии Данаил Митов выпустил заявление, характеризующее комментарий Рогозина как «крайне недостойный» и высказанный «вопреки правилам хорошего тона». Также он усмотрел в заявлении «отсутствие уважения к болгарским институтам и государству».

«Что касается неявных обвинений в нелояльности, я хотел бы напомнить автору, что республика Болгария является членом ЕС и НАТО, и она не обязана давать объяснения по поводу своих суверенных решений третьим лицам», – подчеркнул Митов.

Болгария рассматривала возможность покупки новых самолетов в течение последних 15 лет, но не сделала этого в силу финансовых ограничений.

Ранее болгарская пресса сообщала, что временное правительство страны собирается отказаться от использования российских боевых самолетов. Это решение предусмотрено концепцией «Болгария в НАТО – 2020». Согласно этому плану, приоритетными станут инвестиции в новый тип боевых самолетов, модернизацию бельгийских фрегатов, создание батальонных боевых групп, приобретение новых 3D-радаров и модульного патрульного корабля. Взамен российских самолетов Болгария собирается закупить восемь новых истребителей.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]