Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Стары Ольса» восстанавливает застольные песни рыцарей ВКЛ

29.10.2014 культура
«Стары Ольса» восстанавливает застольные песни рыцарей ВКЛ

Группа средневековой музыки «Стары Ольса» отмечает 15-летие тремя большими сольными концертами.

Ближайший из них состоится в Минске 16 ноября, передает «Радыё Свабода».

На нем прозвучат лучшие композиции из лучших альбомов. Исполнят музыканты и совершенно новые песни, которые еще не записаны. Это пообещал накануне во время пресс-конференции создатель и руководитель группы «Стары Ольса» Дмитрий Сосновский.

Эти песни и войдут в новый альбом коллектива, который планируется записать зимой 2015 года. Пока же музыканты будут играть композиции на концертах, чтобы найти новые идеи и лучшую аранжировку. Дмитрий Сосновский отметил, что группа планирует вернуться к средневековой музыке.

«Мы хотим записать больше песен, песенный альбом. Ведь последние 5-6 лет звучали в основном инструментальные альбомы. И это все вина нашего лютниста Ильи Кублицкого, ведь он - адепт барокко. А мы хотим вернуться в средневековье. Новые песни мы собрали в программу «Застольные песни литвинского рыцарства», - рассказал Дмитрий Сосновский.

Это - планы на будущее. А вот свое 15-летие музыканты группы пока не осмыслили.

«Кажется, должны были повзрослеть, но такого ощущения нет. Поведение наше только ухудшилось. Мы превращаемся в научную лабораторию, но более серьезными не становимся», - прокомментировал Дмитрий Сосновский.

15 лет назад музыканты начали играть то, чего не играл никто, как говорит сам основатель группы. В истории музыки они нашли то, что их отличает. Именно с поисками собственной уникальности и связывает Дмитрий Сосновский нынешнее возвращение интереса к белорусской традиционной одежде, музыке, культуре.

«Старинная мода, в том числе и мода на рубашки с вышивкой - это пока один из элементов, которые создает черты нашей оригинальности. Если белорусы попадают в многоэтнического компанию, это делает их сознательными, они понимают, что нельзя быть никем. Меня однажды удивил ответ белорусских музыкантов на фестивале в Украине. На вопрос, откуда они, белорусы ответили: «Из Минска». Не назвали страну, которой они принадлежат, а исключительно географическое определение того, откуда они приехали», - рассказал Дмитрий Сосновский.

А сами музыканты в Украине спели «Битву под Оршей», так как это то, что, по словам музыкантов, белорусов объединяет с украинцами. Группа «Стары Ольса» с концертом приехал бы и в Донецк, но при одном условии - если бы он снова стал украинским, говорит Сосновский.

На вопрос, боролись бы сейчас белорусы за свою независимость, и если да, то под какую музыку, Дмитрий ответил, что если белорусы пять веков отражали столько нападений, то безусловно, боролись бы и сейчас. А вот музыка борьбы была бы очень разной.

«На протяжении этих веков, всех этих войн, человек попадал в разные ситуации - бытовые, непосредственно военные, был влюблен, ходил в костел и церковь, был на приемах у магнатов, ездил за границу, учился в университете. Борьба за свою страну, гордость за нее, любовь к своей истории - все это происходило под музыку, которую мы пытаемся по кускам возвращать», - рассказал Дмитрий Сосновский.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]