Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Беларуси: решение о продлении санкций не убирает проблемы

30.10.2014 политика
МИД Беларуси: решение о продлении санкций не убирает проблемы

МИД Беларуси с сожалением воспринял решение Совета ЕС о продлении санкций в отношении республики и расценивает этот шаг как упущенную возможность начать выстраивать взаимовыгодное сотрудничество.

«Белорусская сторона с сожалением констатирует, что в определении политики Европейского союза в отношении республики по-прежнему доминирует инерция прошлого», - говорится в комментарии белорусского Министерства иностранных дел.

«Принятое 30 октября 2014 г. решение Совета ЕС о продлении ограничительных мер в отношении ряда белорусских граждан и компаний является очередной упущенной возможностью устранить основное препятствие для нормализации наших отношений и начать предметную работу по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества в интересах наших граждан», - подчеркнули в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД указали на то, что «это решение никоим образом не способствует достижению заявленной ЕС цели – «содействовать уважению прав человека, верховенству закона и демократическим принципам». «Более того, оно как раз в корне противоречит этим принципам», - заявили в министерстве.

«При этом отмечаем определенное сокращение санкционных списков, что является шагом в правильном направлении, хотя и недостаточным», - говорится в комментарии.

В нем также обращается внимание на то, что принципиальная позиция Минска «в отношении неприемлемости выстраивания отношений на основе санкций и давления остается неизменной».

«Рассчитываем, что наши европейские партнеры пересмотрят свой бесперспективный подход к взаимодействию с Беларусью и окончательно откажутся от логики санкций в пользу взаимоуважительного диалога», - говорится в комментарии МИД Беларуси. 

Напомним, в четверг Совет Евросоюза своим постановлением продлил срок действия санкций против Беларуси до 31 октября 2015 года, так как не все политические заключенные были освобождены и реабилитированы и не соблюдаются права человека, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]