Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Курс евро поднялся выше 57 российских рублей

Курс евро поднялся выше 57 российских рублей

На максимуме стоимость евро поднялась до 57,1275 российских рублей на Московской бирже.

Одновременно с этим курс доллара на биржевых торгах достиг нового исторического максимума, поднявшись до отметки в 45,6225 руб, пишет РБК.

«Никаких особых драйверов на рынке нет. Падение рубля продолжается по инерции, нет больших объемов ни на покупку, ни на продажу валюты. Скорее всего, волатильность – 30-40 коп. внутри дня – станет привычным явлением для российских валютных торгов», – отмечает заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолютбанка Андрей Зайцев.

В свою очередь заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев полагает, что падение рубля вызвано решением Центробанка фактически прекратить поддержку российской валюты, сменив накопленные интервенции на однократные и ежедневные.

«Текущая ситуация в корне отличается от событий 2008-2009 годов, когда регулятор крепко стоял на поддержке рубля. Сейчас у Центробанка недостаточно валютных резервов для того, чтобы остановить ослабление рубля и одновременно сохранить суверенный рейтинг на инвестиционном уровне. Кроме того, бюджетная политика также питает поддержку от ослабления российской валюты, особенно в условиях падения нефтяных котировок. Таким образом, переход ЦБ РФ к еще более «свободному» рублю, с одной стороны, лишает регулятора одного из рычагов управления инфляционными процессами, а с другой, позволяет прекратить трату резервов, которые питали преимущественно спекулятивные рыночные стратегии», – пояснил Евстифеев.

Накануне ЦБ сообщил, что не намерен тратить в ходе поддерживающих рубль валютных интервенций более $350 млн в сутки, при этом при израсходовании этих $350 млн границы коридора будут автоматически подниматься на 5 коп. Сегодня Банк России объявил о повышении границ валютного коридора на 5 коп. – до отметок 39,6–48,6 руб.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]