Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сделку между «Роснефтью» и North Atlantic отложили до 2015 года

Сделку между «Роснефтью» и North Atlantic отложили до 2015 года

Сообщение о том, что сделка между NADL  и «Роснефтью» отложена, было опубликовано на сайте норвежской компании. 

В сообщении также отмечается, что период, в который стороны могут заявить о расторжении сделки, также продлен до мая 2015 года. 

Еще накануне норвежская газета Dagens Noringsliv сообщала, что с завершением сделки по покупке «Роснефтью» 30% NADL могут возникнуть проблемы. В качестве причин также называлась последняя волна американских санкций против «Роснефти»,  которая вступила в силу 12 сентября. И NADL, и контролирующая ее компания SeaDrill торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Санкции запрещают продажу «Роснефти» технологий для добычи нефти на шельфе, сообщает РБК.

В конце августа была достигнута договоренность о приобретении «Роснефтью» 30% акций NADL . В рамках сделки NADL должна была выпустить в пользу «Роснефти» 100 млн новых акций. Стоимость сделкидолжна составить $956 млн: эту сумму «Роснефть» должна оплатить через внесение в уставный капитал NADL 100% в «РН-Бурение», а еще $300 млн российская компания должна внести наличными. Кроме того, по условиям сделки «Роснефть» получит право выкупить до 2,35% акций NADL у SeaDrill в случае, если компания выкупить их у миноритариев. NADL,  в свою очередь, получает двухлетний опцион на выкуп у «Роснефти» бурового бизнеса Weatherford. 

Сделка тогда стала юридически возможной, несмотря на введенные в отношении «Роснефти» западные санкции. NADL зарегистрирована на Бермудских островах и подчиняется британской юрисдикции, однако санкции ЕС  не запрещают «Роснефти» приобретать миноритарные доли в европейских компаниях, осуществляющих бурение.  

Ожидалось, что сделка будет закрыта до конца 2014 года. «Роснефть» должна была получить право назначать двух из семи членов совета директоров NADL после закрытия сделки.

В июле Роснефть, NADL  и ее контролирующий акционер SeaDrill  заключили соглашение об инвестициях и сотрудничестве до 2022 года. В частности, было запланировано привлечь к реализации проектов «Роснефти» на шельфе шести морских буровых установок NADL.

Евросоюз и США в сентябре ввели санкции в отношении «Роснефти»  и российского нефтяного сектора в целом. Был запрещен экспорт товаров, услуг и технологий для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе и сланцевых пластах для «Газпрома», «Газпром Нефти» ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Кроме того, гражданам европейских государств и работающим в Европе компаниям запретили торговать ценными бумагами «Роснефти» со сроком обращения более 30 дней. 

Введенные западными странами санкции уже стали причиной выхода из совместных с «Роснефтью» проектов американской компании Exxon Mobil. В октябре американский инвестиционный банк Morgan Stanley заявил об опасности срыва сделки по продаже «Роснефти» своего нефтетрейдингового бизнеса – в американской компании отметили, что сделка может не состояться из-за охлаждения отношений между Россией и США.  


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]