Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская студентка в Австрии: Здесь не списывает никто

17.11.2014 общество
Белорусская студентка в Австрии: Здесь не списывает никто

Студентка Анна Прокопенко из Витебска рассказала об обучении в Австрии.

«Комсомольская правда в Беларуси» рассказала, как Анна Прокопенко из Витебска попала в университет Австрии.

«В Австрию попала через Польшу»

- В начале одиннадцатого класса лучшая подруга предложила мне пойти на курсы польского в Витебске, а потом поступить на бакалавра в польский университет, - вспоминает Аня. - Организатор курсов помогла нам с документами, визами и переездом - и я поступила в WSB-NLU, Высшую школу бизнеса. Сначала я училась на польском языке, со второго курса перешла на английский, потому что планировала после бакалавра уехать учиться в Западную Европу. В начале третьего курса я стала выбирать, где хочу заканчивать магистратуру. Прошлась по списку университетов-партнеров и оставила два: немецкий в городе Оснабрюк и австрийский в Кремсе, городке недалеко от Вены.

Подавать документы нужно было в апреле, поэтому зимой я съездила в оба университета и выбрала Австрию. Называется университет IMC FH Krems - Университет прикладных наук и технологий. Подробная информация о том, как поступать, была на сайте - детальное описание каждой программы со списком документов (он, кстати, меняется почти каждый год, поэтому лучший вариант - узнать в университете напрямую). Если бы я не получила степень бакалавра, учась на английской языке, мне нужно было бы сдавать экзамен TOEFL. А так я только прошла собеседование, которое, если знаешь конкретные цели в жизни, пройти совсем не сложно.

«Экзамены принимали сразу по двум преметам»

- Моя специальность называется «Маркетинг и бренд-менеджмент». В группе было большинство австрийцев и немцев, и четыре белоруса, включая меня. Мы два года изучали комплексную информационную поддержку, анализ бизнес-партнерства, потребительское поведение, связи с общественностью, проектный менеджмент, маркетинговое планирование и создание бюджета... Я училась на английской программе, поэтому все предметы были на английском. Проблем с языками у меня не было. Английский с третьего класса учила в Витебской гимназии №1, с репетиторами и в польском университете, польский - на курсах и в польском университете, а немецкий - в Deutsche Akademie в Вене.

Начиналась учеба в разное время: иногда к 8 утра, иногда к 12. В день у нас было максимум три пары по три часа (полтора часа лекций, потом сразу полтора часа практики). Бывало, пары шли подряд, а иногда нужно было пережидать трехчасовую форточку. Обучение было не очень похоже на белорусское: преподаватели не просили подготовить доклады и не вызывали к доске, по всем предметам у нас были проекты.

По-другому проходили и сессии: либо в форме теста, либо устно (с билетами), либо модульно - один устный экзамен сдается одновременно по двум предметам. Чаще всего это был один практический вопрос, например: «Создать маркетинговую стратегию для сети супермаркетов Hofer». К ответу нужно было подойти с двух сторон, взяв для ответа информацию из двух предметов. Переносить сдачу экзамена на следующий год, как в Германии, нельзя, поэтому к сдаче все подходили максимально ответственно. Списать просто нереально, поэтому никто этим не занимается. Да и собственная гордость не позволяет списать, главная цель была - получить высшее качественное образование

«Цены в Австрии высокие, но для студентов есть скидки»

- Учеба стоила 380 евро в семестр (но вообще в каждом вузе по-разному, может до пяти тысяч евро доходить). Жили в общежитии: двое в комнате, 240 евро в месяц. В стоимость входили завтраки и еженедельная уборка. На втором курсе я на полгода переехала в Вену, чтобы проходить практику, там я снимала комнату в хорошем районе за 350 евро.

Питались мы в основном бутербродами, которые приносили из дома. Ели бы в кафе и столовой, конечно, но это случалось редко, потому что было довольного дорого. На завтрак там был шведский стол: можно было выпить чай, кофе, молока, взять мюсли, хлопьев, сделать бутерброд с шоколадной пастой. А так закупались в гипермаркете раз в неделю - и готовили дома. Еда, к слову, почти ничем не отличается от белорусской. По ценам: молоко - 1 евро, сыр бри - 1,25... Хотя, знаете, наверное, обобщать все-таки нельзя: в Австрии работают магазины трех уровней цен: в Хофере самые низкие цены, в Билла - средние, в Шпар - самые высокие.

Что касается проезда, то в Кремсе я ходила пешком - это маленький городок. А вот в Вене студенческий проездной на семестр стоил 700 евро! Впрочем, есть небольшие скидки: если обычный билет в музей стоит 14 - 16 евро, то студенту он обойдется в 10 - 12. За время учебы я поняла, что жить там точно не хочу (каждому свое) и что по менталитету мне ближе наши страны. После магистратуры я еще полгода проходила практику, а потом переехала в Санкт-Петербург.

На заметку

В Австрии 21 государственный университет, а учится в них более 160 000 иностранных студентов. Обучение стоит около 700 евро в год, для белорусов - около 350. Поступать можно сразу после школы два раза в год (1 сентября и 1 февраля) на основании школьного аттестата. В вузах нет вступительных экзаменов кроме некоторых медицинских и творческих. На проживание в месяц нужно иметь 500 - 700 евро. Студенты могут подрабатывать по 10 - 20 часов в неделю.

План поступления в австрийский ВУЗ

1. Закончить школу и легализовать аттестат: поставить апостиль Министерства образования, перевести на немецкий и заверить у нотариуса.

2. Поступить в отечественный вуз и сделать справку, что вы студент.

3. Выбрать вуз (можно подавать на три факультета трех вузов). Если вы не знаете немецкого, выбирайте вузы Вены, Зальцбурга или Граца - там есть подготовительные курсы. Программы обучения есть на английском.

4. Прислать в вуз документы, полный список которых можно найти на сайте вуза (оригинал аттестата с апостилем, копия, перевод, анкета вуза, справка о платежеспособности родителей).

5. Дождаться пригласительного письма.

6. Подать документы на получение студенческой визы.

7. Найти жилье: написать заявление на общежитие или поискать квартиру в интернете.

8. Приехать в Австрию и подать документы на вид на жительство (стоит 150 евро в год).

Куда поступать?

1. Венский университет. Старейший австрийский университет, ему 649 лет. Он очень большой, в нем учится 91 000 студентов из 130 стран мира, и ходят они более чем на 10 000 разных лекций. В Венском университете 54 программы для бакалавров, 112 для магистров, 11 для докторов. Вуз закончили девять Нобелевских лауреатов: пять по медицине, два по физике, один по химии и один по экономике. Адрес: univie.ac.at

2. Грацский университет имени Карла и Франца. На шести факультетах постоянно учится около 25 000 студентов. В разное время тут преподавали семь лауреатов Нобелевской премии. Среди звездных преподавателей был и легендарный изобретатель Никола Тесла, лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года, Эрвин Шрёдингер. Адрес: uni-graz.at

3. Инсбрукский университет имени Леопольда и Франца. Наверное, это университет-чемпион по количеству докторов наук - их там 162! 34% студентов - иностранцы. Учатся они на 15 факультетах - от факультета географии и атмосферы до факультета химии и фармакологии. Адрес: uibk.ac.at

4. Венский технический университет. Десять лет назад Венский технический университет вошел в топ-30 университетов мира и был в десятке лучших в Европе. Неудивительно, что там учится 20 000 человек! А еще его закончили основатель компании Porsche Фердинанд Порше и сын Иоганна Штраусса Йозеф. Адрес: tuwien.ac.at

5. Зальцбургский университет. В университете, расположенном в городе Моцарта, учится 15 тысяч студентов и работает 1600 сотрудников. Университет входит в топ-700 QS - самого влиятельного рейтинга в мире. Адрес: uni-salzburg.at

Полезные ссылки

bildungssystem.at - сайт министерства образования Австрии

vk.com/germanblog - блог об образовании и жизни в Австрии.

viennastudy.ru - портал об учебе в Австрии.

Фото: из личного архива Анны Прокопенко


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]