Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусские вузы: запрет на выезд и преференции для членов БРСМ

21.11.2014 общество
Белорусские вузы: запрет на выезд и преференции для членов БРСМ

Ситуация с соблюдением академических свобод в белорусских вузах не изменилась в лучшую сторону.

Хуже того, на студентов оказывается все большее давление за гражданскую активность. «Сложно представить, что Беларусь соответствует требованиям Болонского процесса», – резюмировала юрист «Студэнцкай Рады» Марина Штрахова.

18 ноября Общественный Болонский комитет, МПГ «Студэнцкая Рада» и Международный консорциум «ЕвроБеларусь» представили отчет мониторинга нарушений академических свобод студентов в 16 вузах Беларуси. Первая часть мониторинга охватывает январь-май 2014 года, а вторая, представленная публике, сентябрь-октябрь, пишет «Белорусская правда».

Чтобы студенту выехать за границу, необходимо разрешение ректора или декана. Однако, как показала практика, получить разрешение на выезд в Евросоюз практически невозможно; даже собрав необходимые документы (приглашение, перевод, задание на поездку), скорее всего разрешения на выезд студент не получит.

«Если с выездом в Россию, Казахстан, в Украину – до определенного момента все проще, то с Евросоюзом все гораздо сложнее», – говорит Марина Штрахова.

Нормативных документов, регулирующих выезд, нет, в большинстве из университетов деканат говорит о том, что выезжать за границу во время учебного года нельзя. Примерно половина наблюдателей отметала тот факт, что самым частым основание для отказа в поездке служит то, что такая поездка сама по себе прерывает обучение, что очень плохо влияет на знания и успеваемость студента.

В Брестском государственном университете выявлен случай, когда студентов, которые получили стипендии по программе Erasmus Mundus (университетом заключено соглашение об участии студентов в данном программе) либо вообще не отпускают на обучение за границу, либо пытаются их «забрать» с программы, угрожая отчислением за пропуски. Немаловажной является и проблема того, что участие в программе Erasmus Mundus по сути не считается обучением, и те предметы, которые студент изучает за границей, не засчитываются ему в Беларуси, и студент вынужден по приезду сдавать в течение 1-2 недель от 5 до 12 предметов.

По приглашению европейской стороны студенты, выигравшие путевку в Польшу или Литву, поехать на бесплатную учебу практически не могут. Буквально на днях из университета отчислили девушку, которая обучалась в Литве.

Правда, у членов БРСМ жизнь куда проще – им вполне могут разрешение на выезд даже в стран Евросоюза.

Общежитие достается не лучшим, а благонадежным?

Наблюдатели зафиксировали много нарушений, связанных с нарушением права на жилье. Процесс заселения в общежитие носит закрытый характер, студенты не участвуют в этом процессе вообще либо их участие ограничено выполнением технической работы. Никакого реального влияние на распределение мест в общежитии не имеют ни студенты, ни органы студенческого самоуправления. В Гродненском государственном медицинском университете заселением занимается директор студгородка, в МГЛУ заселением занимаются деканаты факультетов, а в Академии управления заселением ведает представитель деканата.

Наблюдатель БГТУ отмечает, что «заселение в общежитие БГТУ имеет странный характер: заселяют людей, у которых есть дисциплинарные взыскания и нет льгот, и не заселяют тех, у кого на это есть реальные основания». При заселении в ГрГМУ без очереди могут быть заселены студенты, «давшие взятку администрации вуза либо имеющие родственные связи в медицине». В БрГУ зафиксированы случаи, когда студентов, которые не проголосовали досрочно на местных выборах весной 2014 года, в итоге не заселили в общежитие на 2014-2015 годы. В ГрГУ был зафиксирован случай, когда студента не заселили в общежитие по основанию «отличная учеба» (оценки по экзаменам 10). Причем отказ совершенно не мотивирован.

Круглосуточный доступ в общежития является нормой только за рубежом, для белорусских вузов – мечта. Ни в одно общежитие нельзя попасть в период с 00.00 до 06.00, при этом в некоторые общежития нельзя попасть раньше 7.00 (ГрГМУ) или после 23.00 (МГЛУ). Что касается гостевых посещений, то правила схожи во всех общежитиях: в гости к студенту можно прийти только с 10.00 до 22.00. Во время сессии в гости ходить не положено.

Отношение к правам студентов характеризует казус, случившийся с директором Студгородска БГУ. 5 сентября на канале «Минск24ДОК» проходило ток-шоу «Давайте разберемся: студенческие общежития» с директором Студенческого городка БГУ Аллой Владимировной Мелех. В ток-шоу Анна Владимировна уверяла, что никакой проблемы нет и, безусловно, доступ в общежития осуществляется круглосуточно, что очень удивило многих студентов БГУ, проживающих в общежитиях. В группах студентов БГУ появилось данное видео с призывом показывать его комендантам общежитий, если те не хотят пускать студентов после 00.00.

Как и следовало ожидать, уже через несколько дней в общежитиях появились объявления о том, что студенты неправильно поняли Анну Владимировну и что речь шла только об исключительных случаях и о случаях, когда студента хоть и впустят в общежитие, но обязательно его накажут, поскольку по правилам проживания в общежитие закрыт вход с 00.00 до 06.00.

«В университетах сидят люди, отслеживающие гражданскую активность студентов в соцсетях»

В большинстве университетов на студентов давят за участие в деятельности организаций гражданского общества, в том числе в деятельности зарегистрированных: со студентами проводятся беседы о недопустимости участия в общественных мероприятиях, которые представляются вузу «опасными» и «неблагонадежными», а именно — в мероприятиях, которые проводят белорусские НГО (не важно, семинар это, лекция, презентация).

Есть случаи давления на студентов за участие в деятельности зарегистрированной неправительственной организации, запрет на участие в мероприятиях данной организации и на работу в ней, принуждение выйти из группы данной организации в социальной сети «ВКонтакте», что недопустимо.

В ГрГМУ гражданским активистам нередко при личных беседах угрожают отчислением из университета, некоторые студенты получают выговоры и сложности при сдаче сессии. беседы сотрудников КГБ со студентами — не редкость. Так, студент Высшего государственного колледжа связи в июне сообщил о давлении на него со стороны КГБ. Инцидент произошел после того, как он побывал в Польше по программе общественной организации из Украины. После возвращения домой раздался телефонный звонок. Незнакомец, который позвонил, назвался сотрудником КГБ и потребовал встречи. На встрече он показал удостоверение сотрудника КГБ и сообщил студенту, что женщина, которая была координатором семинара, якобы сотрудница спецслужб Польши. Сотрудник КГБ настаивал на том, чтобы студент продолжал участие в мероприятиях и сообщал обо всех участниках сотрудникам КГБ. Не обошлось и без угроз. Сотрудник КГБ обещал студенту проблемы с общежитием, в котором он проживает как иногородний студент, в случае отказа от информирования КГБ. И, действительно, такие проблемы вскоре начались. Студента вызвали на совет общежития по вопросам санитарии и сказали снять со стены календари к годовщине Оршанской битвы и политическую карту Европы. Дальнейшего развития ситуация не получила.

Однако зачастую жесткому контролю подвергаются не только гражданские активисты, но и обычные студенты, которые просто имеют свою точку зрения на некоторые вопросы. В БГУИР за интервью студентов вызывали на ковер в деканат.

Не нравится университетам и такой способ продвижения интересов, как сбор подписей. Так, Агентством регионального развития «Дзедзіч» был организован сбор подписей в рамках образовательной программы «Болонский процесс и Беларусь». Было собрано около 1000 подписей под соответствующим обращением в Министерство образования. Почти сразу после того, как соответствующее заявление было направлено в Министерство образования, были зафиксированы звонки из деканатов некоторых факультетов брестских университетов студентам, которые подписались под обращением. У тех, кто поддержал это обращение, интересовались, действительно ли студенты самостоятельно ставили свою подпись, происходил ли сбор подписей непосредственно на территории университета или в других местах. Одновременно студентов предупреждают, что они сделали «не очень хорошее дело» для университета, когда оставили свою подпись.

Кроме того, у активистов могут появляться и проблемы с распределением. Например, ГГУ отказывается удовлетворять индивидуальные заявки на таких выпускников, несмотря на то, что оснований для этого нет.

Но не все общественные организации находятся вне закона в белорусских вузах. Большинство университетов не только не препятствует, но поощряет, а иногда и заставляет студентов вступать в БРСМ. В университетах существуют определенные привилегии для представителей БРСМ, например, члены БРСМ имеют скидку в боулинге.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]