Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

НАТО проводит киберучения по «шокирующему сюжету» у границ РФ

21.11.2014 политика
НАТО проводит киберучения по «шокирующему сюжету» у границ РФ

Сценарий был слегка завуалированной версией угроз, стоящих перед НАТО в результате кризиса в Украине.

Россия, хотя ее не упоминали, маячила перед глазами, пишет The Financial Times (перевод — Инопресса.ру).

На востоке Эстонии, в 50 км от российской границы, НАТО готовится к кибервойне. Альянс провел крупнейшие в мире компьютерные военные учения. Меры безопасности были такими строгими, что НАТО не сообщало о проведении мероприятия до самого его начала - из опасений, что симулированная хакерская атака сама подвергнется атаке.

"Кибератаки могут быть такими же опасными, как и обычные. Они могут блокировать важную инфраструктуру и иметь огромное воздействие на наши операции", - заявил во время визита в Таллин генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Из помещений в Тарту команда, состоящая примерно из 100 военнослужащих и сотрудников разведслужб, в понедельник начала осуществлять технически сложные атаки на команды НАТО в Европе и Северной Америке: смартфоны военных на платформе Android были взломаны; было обнаружено, что вымышленный поставщик военной техники сам поставил под угрозу свой производственный процесс; оперативная группа НАТО вылетела в Грецию в результате одного из сценариев, по которому хакерам удалось взять под контроль системы, управляющие самолетами-разведчиками НАТО Awacs, описывает учения издание.

"Согласно одной из самых шокирующих сюжетных линий киберучений, у одного из высокопоставленных офицеров НАТО похитили семью, а потом шантажировали его, заставив украсть огромный объем засекреченных данных из военных сетей альянса с защищенным доступом", - говорится в статье.

Официально нападающие должны были сорвать миссию НАТО в вымышленной стране Африканского Рога, раздираемой войной. В реальности сценарий был слегка завуалированной версией угроз, стоящих перед альянсом в результате кризиса в Украине. Россия, хотя ее ни разу не упоминали, маячила перед глазами.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]