Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

По нелегальным продавцам хотят ударить конфискацией товара

07.12.2009 общество

В Минске необходимо конфисковывать весь товар у нелегальных продавцов, сообщил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Виктор Дашкевич.

Сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме Дашкевич озвучил предложения налоговой службы, которые повысят эффективность борьбы с «серыми» предпринимателями.

По его словам, нелегальная торговля «процветает», как правило, на площадках у крупных магазинов, возле подземных переходов, проходных заводов, а также у торговых центров на выездах из города. Налоговики борются с этим явлением совместно с представителями УВД, сообщает БелТА.

«Серые» предприниматели бойко торгуют одеждой, чулочно-носочными изделиями, бижутерией. Сегодня с таких нарушителей взимается лишь административный штраф и полученная выручка. По мнению руководителя столичной налоговой службы, необходимо внести изменения в Административный кодекс и усилить ответственность за нелегальную предпринимательскую деятельность.

«За это правонарушение необходимо ввести конфискацию всех товаро-материальных ценностей как орудия правонарушения, что искоренит незарегистрированную деятельность в сфере торговли с рук, оказания услуг такси, торговли в сети Интернет», — предложил Виктор Дашкевич, уточнив при этом, что ранее такая мера ответственности была, но впоследствии исключена. Кроме того, конфискация товара может стать одним из звеньев доказательной базы правонарушения.

Об актуальности проблемы говорят факты, которые привел главный налоговик города. Так, за прошедшие две недели в Минске проведено 96 рейдов, составлено 20 протоколов, выдано 76 предупреждений. К административной ответственности привлечены 12 человек на сумму более Br 2,5 млн. В то же время в трех случаях обнаружено бесхозное имущество (когда продавцы-нелегалы, скрываясь от милиции, бросают товар) на более чем Br 250 млн.

Дашкевич также озвучил предложения по упорядочению торговли с рук продовольственными товарами. «Для решения проблемы необходим нормативный акт, который бы обязывал директоров прилегающих объектов не допускать несанкционированной торговли. Это может быть и распоряжение горисполкома», — предположил он. Еще одним вариантом может стать создание на выездах из города обустроенных торговых рядов, качество продукции с которых контролировала бы санслужба.

Исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько поручил профильным управлениям мэрии в течение недели проработать озвученные предложения. При этом, обозначая тему нелегальной торговли, он подчеркнул, что вопрос не состоит в борьбе с этими гражданами. «Надо разобраться и с помощью всех институтов и инструментов навести в этой системе порядок», — сказал Николай Ладутько.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]