Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент пообещал разобраться с пьянством и наркоманией

21.11.2014 общество
Президент пообещал разобраться с пьянством и наркоманией

Президент Беларуси Александр Лукашенко выражает крайнюю обеспокоенность распространением пьянства и наркомании, а также употребления спайсов среди молодежи и требует ужесточить в стране меры борьбы с этими явлениями.

"В ближайшее время в моем графике стоит обсуждение проблемы наркомании. Мы ужесточим законодательство, карательные функции будут тоже ужесточены", - заявил А.Лукашенко на семинаре со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка. Высказывания президента цитирует государственное информагентство БелТА.

В то же время он отметил, что только карательными мерами решить эту проблему нельзя. "А вот семья и школа в этом вопросе недорабатывают", - убежден А.Лукашенко. По его мнению, в школах надо проводить как можно больше профилактических мероприятий, показывать видеоролики, в которых отражаются последствия токсикомании, наркомании, курения. Нужно использовать абсолютно все методы для того, чтобы не допустить их распространения.

Глава государства признал, что современная молодежь сталкивается с большим количеством опасностей. "Но не каждый школьник обладает силой характера, не каждый может найти занятие по душе. А отсюда проистекают все последствия от праздного образа жизни. Некоторые дети не приучены отвечать за себя и свои поступки, легко приобщаются к вредным привычкам. И это наша общая боль. Еще большую тревогу вызывают случаи употребления подростками наркотических веществ, распространения пьянства и алкоголизма среди молодежи", - заметил белорусский президент.

При этом А.Лукашенко констатировал, что адекватных мер реагирования на соответствующие процессы и угрозы в мире пока нет, а потому нет возможности рассчитывать и на некий зарубежный опыт, так как во многих странах, которые принято считать цивилизованными, ситуация еще хуже.

По словам главы государства, в Беларуси, насколько это возможно, ведется борьба с распространением наркотиков и так называемых спайсов. "Это страшное явление. Недавно мне министр внутренних дел доложил о раскрытии международной преступной группы, центр которой, к сожалению, был в Беларуси. Там, наверное, десятка два арестовали. Они завозили, изготавливали, распространяли и создали группу на принципах специального жанра: друг с другом не контачили, и вычислить их было очень сложно", - сказал президент.

В то же время он отметил, что "это уже свершившийся факт". "Мы бьем, что называется, по хвостам", - констатировал белорусский лидер. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]