Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Взаимный товарооборот Беларуси и Германии снизился на 11%

Взаимный товарооборот Беларуси и Германии снизился на 11%

За десять месяцев текущего года товарооборот Беларуси и Германии уменьшился на 11% до 2,8 млрд евро, за этот же период в Беларусь привлечено около 350 млн евро инвестиций немецкого бизнеса.

Об этом сообщил сегодня генеральный директор УП "Минское отделение БелТПП" Александр Федорчук на открытии деловых переговоров между белорусскими и германскими компаниями, передает корреспондент БЕЛТА.

"Деловые переговоры проходят на фоне определенного снижения взаимного товарооборота Беларуси и Германии - он снизился на 11% до 2,8 млрд евро. Наше мероприятие призвано улучшать ситуацию. Оптимизм внушает тот факт, что за 10 месяцев текущего года в Беларусь привлечено около 350 млн евро инвестиций немецкого бизнеса", - отметил Александр Федорчук. 

По его словам, в настоящее время в Беларуси продолжают работать 350 совместных предприятий с немецким капиталом, открыты 90 представительств различных немецких компаний. "Сегодня на наше предложение принять участие во встрече с немецким бизнесом откликнулись более 40 белорусских фирм, которые приехали не только из столичного региона, но и со всей республики", - констатировал Александр Федорчук. 

В свою очередь заместитель начальника отдела ВЭД со странами СНГ Министерства экономики Германии Вольфганг Герстманн выразил уверенность, что визит германской делегации в Беларусь поспособствует активизации сотрудничества между двумя странами. "Для предпринимателей интересны прямые переговоры и контакты с представителями белорусских компаний. Мы будем развивать уже существующие контакты и находить новые точки пересечения взаимных интересов", - отметил Вольфганг Герстманн. Немецкой стороне интересно сотрудничество в сфере логистики, автомобиле- и приборостроения, энергетической сфере. При этом Вольфганг Герстманн подчеркнул, что немецкая делегация планирует провести встречи не только в Минске, но и в Бресте. 

"Все встречи, которые уже состоялись во время нашего визита в Беларусь, показали, что с немецкой стороны существует большая заинтересованность в интенсификации и углублении двусторонних отношений между нашими странами", - констатировал Вольфганг Герстманн.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]