Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Сванидзе: «Союзник» Лукашенко нас сегодня имеет

29.11.2014 политика
Николай Сванидзе: «Союзник» Лукашенко нас сегодня имеет

«Белорусские» продукты европейского производства по-прежнему продаются в РФ.

Тему поставок из Беларуси европейских продуктов в обход санкций обсудили в эфире «Эха Москвы» журналисты Ксения Ларина и Николай Сванидзе.

К.Ларина:

- Тут такая история случилась. Российские надзорные органы заподозрили Беларусь, что она нам присылает запрещенные продукты, которые под санкции попали.

Н.Сванидзе:

― Я не верю.

К.Ларина:

― Присылает-присылает. Лукашенко упаковывает их в свою специальную упаковочку, на которой написано «Сыр белорусский»

Н.Сванидзе:

― Он же наш друг!

К.Ларина:

― А мы-то видим, что то не белорусский сыр – итальянский какой-нибудь.

Н.Сванидзе:

― Лукашенко хитрит?

К.Ларина:

― Хитрит! Ему на это указали, что мы сейчас ужесточим все условия ввоза ваших продуктов – нечего нас обманывать – так он обиделся: «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Что это за поведение такое?!» – сказал или даже вскричал белорусский президент. Что мы будем делать здесь? Что нас ждет здесь. Там такая же история с Казахстаном, по-моему – его тоже заподозрили.

Н.Сванидзе:

― Ты предлагаешь воевать?

К.Ларина:

― Я хочу понять, что будет дальше. Это нехорошо, это бунт.

Н.Сванидзе:

― Может быть, война, все-таки? Объявить войну Лукашенко и Назарбаеву. Я предлагаю всем объявить войну, чтобы нас уважали. Вот объявим – и нас будут уважать!

К.Ларина:

― То есть последнего сыра лишим наш народ.

Н.Сванидзе:

― И Лукашенко объявим и всем объявим и победим. «Так победим!» - помнишь, была такая пьеса замечательная? Ну что? Это наши главные союзники. Это наши главные союзники, других – как говорил известный исторический деятель – «других писателей у меня для вас нет». Других союзников у нас нет. Ну или кто там еще? Куба далеко.

К.Ларина:

― Аргентина, Венесуэла.

Н.Сванидзе:

― Аргентина так же примерно далеко и Венесуэла – там они где-то все рядышком толпятся. А если они действительно закрутят белорусский кран в нашу сторону? Потому что сначала было так прекрасно, когда начались эти санкции наши, ответные наши санкции, когда мы запрещаем и отсюда и отсюда, и отсюда… И вот на этом на всем вдруг вознесся весь в белом Лукашенко и сказал: «Теперь настало мое время, - сказал он, - теперь-то вот у нас наконец-то…».

Нет, Лукашенко показал себя во всей этой истории крупным государственным деятелем, надо сказать, потому что он ухитряется здесь, с одной стороны, ни на какие наши уговоры не идти, он нас посылает по факту, по полной программе. Он нас послал и с Абхазией и Южной Осетией, он нас сейчас послал с Крымом далеко-далеко, где кочуют туманы. При этом он улучшает за наш счет экономику, обижается, когда его подозревают в каком-то лукавстве торговом. Нет, он на самом деле молодец, конечно. Но, повторяю еще раз: это с его точки зрения. А с нашей точки зрения – это наш главный союзник.

А Нурсултан Назарбаев тоже на самом деле очень опытный, умный и сильный правитель. Это наш другой союзник. И вот каких союзников мы имеем. Вот, как они имеют нас, я бы сказал. Вот так вот, да. Это к нашему геополитическому положению нынешнему и его крепости.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]