Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Руслана: Агрессия России дойдет до Беларуси и стран Балтии

30.11.2014 политика

Белорусам нужно быть готовыми защищать свою страну.

Интервью с Русланом вышло в эфир в программе «Просвет» на телеканале «Белсат». В самом начале Руслана сказала, что ей нравится белорусский язык, а украинцы и белорусы - действительно братские народы.

- Начнем разговор с серьезных вещей. Киев перестал финансировать Донецк, ситуация сложная, идет зима. Означает ли это, что Киев фактически отдал эти территории?

- Мы - жертвы пропаганды. Пропаганда имеет большие ресурсы, и нам очень трудно докричаться до других, чтобы рассказать, что происходит на самом деле. Я бы очень хотела, чтобы вы понимали: если в Украине о чем-то говорят очень однозначно и громко, навязывают, знайте - это неправда. Ведь не мог Киев сказать, что не будет помогать Донбассу.

... но прекратили выплату пенсий.

- Сейчас очень активно обсуждают - как помогать Донбассу. Я собирала гуманитарную помощь и буквально завтра ее увезут люди, которые постоянно ездят в Донецк. Мы везем детскую одежду, памперсы, лекарства, обогреватели, еду. Есть различные проекты, которые мы уже презентовали на телевидении, согласно которым волонтеры смогут адресно доставлять помощь пенсионерам на Донбассе. Мы и за Крым волнуемся. Но сделано все, чтобы нас в эти регионы не пустить.

Если бы в Донецк и Луганск не везли такого количества российского оружия, там не было бы того, что происходит сейчас. Нас организованно толкают к войне, это точная агрессивная политика Путина в отношении Украины. Пытаются создать Новороссии, но людям в Донецке и Луганске это не нужно. Разрабатывают диверсии в других городах - Одессе, Харькове.

- Эти силы на Луганске и Донецке не останавливаться?

- Мы не прекратим эту агрессию. Она дойдет до Беларуси. Она может добраться и до стран Балтии, Польши. Мы не знаем ее масштабов и не знаем, что у Путина в голове и какие он цели ставил, когда начинал войну против мира - по-другому не скажешь. Он стремится возродить модель Советского Союза. То есть, все, что мы получили с независимостью, что наше, Путин отвергает, говоря: нет вашей истории, вашей страны. Он это сказал в адрес Казахстана, сказал, что и Украины как государства не существует. А это не просто ложь, это преступление перед историей и народом этой страны. Я очень переживаю за Беларусь. Это прекрасная страна со своей историей и культурой, и никто ни нам, ни вам не должен говорить, что мы - всего лишь кусочки «великого русского мира».

- Руслана, я хотела спросить тебя про белоруса Михаила Жизневского, погибшего на Майдане. В Киеве открыли мемориал герою «Небесное сотни», но он не сможет быть Героем Украины. Белорусские активисты и Рада БНР обратились к Петру Порошенко, чтобы он все же включил Жизневский в этот список героев. Как ты относишься к этой ситуации?

- Я лично знала Жизневский, мы были с ним на Майдане. Он был в самообороне, часто ко мне приходил, когда я дежурила, мы пили чай вместе. Я была и когда его похоронили. Это был прекрасный и очень красивый человек - внутренне и внешне. Он не только боролся за свободу Украины, а в принципе за свободу. Он не только герой Украины, но и Беларуси. Беларусь должна гордиться его смелостью, ведь в наше прагматичное время далеко не каждый пойдет на такие жертвы. Для нас погибшие ребята — святые.

- В ночь с субботы на воскресенье состоится «Ночь памяти», которую ты организовываешь. Ночь памяти прежде всего студентов. Почему Майдан важен для молодого поколения? Почему они говорят, что Майдан не закончился?

- Мы хотим восстановить тот светлый Майдан, который делали со студентами. Студенческий Еврамайдан, который уничтожили в ночь с 29 на 30 декабря силой. Это было сделано очень жестко, мы поверить не могли, что это возможно. Тогда спецподразделения не просто «зачистили» Майдан, но еще ездили и искали кто где. Задача была всех взять в двойное кольцо, погрузить в автобусы и куда вывезти. Частично это удалось, но часть из той спецгруппы, увидев, как жестоко избивают даже девушек, не выдержали - расступились и дали им возможность убежать.? Я помню, как ездила и собирала их, некоторых сильно избитых отвозили в больнице. Но они ездили и дальше искали студентов.

- И в завершение: что для тебя Майдан?

- Когда вы приходите к маме и папе, или в церковь к своему духовному учителю и исповедаетесь, очищаетесь, вы искренни. Майдан - это место, куда пришли люди, своеобразный храм свободы. Мы пришли спасти свое достоинство, надежду на будущее, мы пришли спасать свою жизнь. Это было очищение, люди открылись друг другу. Это была настоящая человеческая солидарность, которая объединяет людей и порождает такие явления, когда вы готовы собою заслонить от пуль неизвестного человека, стоять на Майдане до победы. Ведь вы пришли отстаивать ценности, в которые верите: справедливость, свобода, честь.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]