Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На выборах в Молдове лидируют проевропейские силы

01.12.2014 в мире
На выборах в Молдове лидируют проевропейские силы

Проевропейская коалиция рссчитывает занять 58 из 101 места в парламенте страны.

Об этом заявил почетный председатель Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков, пишет «Интерфакс».

По последним данным, подсчитано 83,7 процента голосов. Социалистическая партия продолжает удерживать лидерство — она набрала 21,63 процента, за ней следует Либерально-Демократическая партия с 19,19 процента. Коммунистическая партия набрала 17,94 процента, Демократическая партия — 15,90 процента, Либеральная партия — 9,25 процента. Остальные партии не преодолели 6-процентный барьер.

Парламенту предстоит определить будущий курс страны. Правящая проевропейская коалиция надеется по итогам выборов продолжить сближение с Евросоюзом. Пророссийская оппозиция ратует за денонсацию соглашения об ассоциации с ЕС и вступление в Таможенный союз во главе с Россией.

Накануне выборов стало известно, что вооруженные экстремисты готовили переворот в стране. Правоохранительные органы Молдовы представили новые детали обысков, проведенных в домах задержанных членов экстремистской организации «Антифа». Помимо оружия, мобильных телефонов и крупных денежных сумм, в квартирах были найдены также детальные планы государственных учреждений Молдовы. Несколькими днями ранее в Кишиневе, Бельцах, Сороках и других городах Молдовы были задержаны 15 членов организации. Все они подозреваются в намерении организовать массовые беспорядки

За несколько дней до проведения голосования с выборов была снята пророссийская партия, а ее лидер сбежал в Москву. Запрет на участие «Патрии» в выборах появился после обвинений, что эта политическая сила, за которой стоит Россия, после выборов будет пытаться дестабилизировать ситуацию в Молдове.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]