Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент поручил разобраться с проблемами отпуска лекарств

09.12.2014 общество
Президент поручил разобраться с проблемами отпуска лекарств

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал у министра здравоохранения Василия Жарко "железно навести порядок", в том числе с отпуском лекарственных средств в аптеках. Он попросил отдельных врачей рассказать о ситуации, а также поручил Информационно-аналитическому центру при Администрации президента провести исследование в обществе. 


Такую задачу глава государства поставил 9 декабря, принимая министра с докладом, передает корреспондент БЕЛТА.

В первую очередь Александр Лукашенко обратил внимание на новый порядок отпуска лекарственных средств. "Это ваше известное постановление, как мне показалось, вызвало целую бурю эмоций в нашем обществе. Люди начали жаловаться, что Минздрав занимается не тем, чем надо, Минздраву надо заняться условиями лечения, а не установлением каких-то бюрократических препон", - сказал глава государства. 

Он отметил, что попросил отдельных врачей рассказать о ситуации, а также поручил Информационно-аналитическому центру при Администрации президента провести исследование в обществе. 

"Люди настроены крайне негативно! И нельзя противопоставить их мнению ничего!" - подчеркнул глава государства. 

Напомним, что с 19 октября этого года в Беларуси начал действовать новый порядок выписки рецептов для приобретения лекарств. Он был утвержден постановлением Министерства здравоохранения от 9 сентября 2014 №66 «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №120 и от 31 октября 2007 г. №99». Этим актом были внесены изменения в Должное аптечную практику и Инструкцию о порядке выписки рецепта.

Новый порядок предусматривает, что при покупке лекарственных средств за полную стоимость выписанные рецепты должны оставаться в аптеке. Это нововведение вызвало многочисленные нарекания со стороны граждан и активистов.

Позже заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило 28 ноября сообщил, что Минздрав Беларуси планирует упростить процедуру отпуска лекарств по рецептам в 2015 году.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]