Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси ожидается дефицит цемента

В Беларуси в 2010 году прогнозируется дефицит отечественного цемента, а импорт разрешен лишь в ограниченном количестве.

«Согласно нашим расчетам в 2010 году потребности белорусского рынка в цементе превысят его производство», - заявил в Минске на коллегии министерства строительства и архитектуры Беларуси заместитель директора Государственного предприятия «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» Игорь Трофимов, передает «Интерфакс».

При этом он уточнил, что при существующих мощностях по производству цемента дефицит сохранится в течение порядка двух лет.

Так, по информации И.Трофимова, в 2010 году будет произведено 4,4 млн. тонн цемента, потребность белорусского рынка составит 4,6 - 4,8 млн тонн. Он также сообщил, что в текущем году будет произведено порядка 4,34 млн. тонн цемента при потребности 4,16 млн. тонн. При этом, И.Трофимов подчеркнул, что в текущем году Беларусь экспортировала 450 тыс. тонн цемента, импорт составил 270 тыс. тонн.

В этой связи, министр строительства и архитектуры Беларуси Александр Селезнев отметил, что частные организации в 2010 году будут вынуждены импортировать цемент. «При прогнозируемом дефиците они (частные организации - ИФ) должны идти на импорт цемента. Импорт возможен на уровне 650-800 тыс. тонн», - сказал министр, добавив, что «при этом необходимо обеспечить экспорт, чтобы не потерять рынки сбыта».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]