Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Злотников: Белорусов ждет падение зарплаты и девальвация

14.12.2014 общество
Леонид Злотников: Белорусов ждет падение зарплаты и девальвация

Снижение экспорта в РФ сильно ударило по экономике страны.

Представители Белорусской аналитической мастерской представили в Варшаве результаты социологических и экономических исследований в стране за ноябрь 2014 года, передает «Радыё Рацыя».

Экономист Леонид Злотников отмечает, что снижение конкурентноспособности белорусского экспорта в Россию очень сильно ударило по экономике Беларуси. Например, цены на тракторы упали с 35 до 20 тысяч долларов США.

«Экономическая ситуация Беларуси сегодня полностью зависит от кредитов, - полагает Леонид Злотников. - Реальная зарплата снижается последние три месяца, и сдержать падение зарплат будет очень трудно, если мы не получим эти кредиты и помощь от России либо не продадим половину калийного комбината. Если этого не произойдет, то будет девальвация».

По словам экономиста, для спасения ситуации властям необходимо 15 миллиардов долларов.

«Экономическая ситуация в Беларуси крайне напряженная, и если правительство не найдет 4 миллиарда долларов, чтобы покрыть государственные долги и 11 миллиардов, чтобы покрыть долги предприятий и коммерческих банков, то неизбежно наступит снижение уровня жизни белорусского общества», - заявил Леонид Злотников.

Напомним, согласно официальным данным, физические лица в ноябре создали рекордную в этом году чистую покупку иностранной валюты. Декабрьский спрос, судя по дальнейшему роста курсов в обменных пунктах, будет не меньшим.

Мало того, уже в октябре сальдо внешней торговли резко ухудшилось, а судя по той же статистике Национального Банка сальдо валютного рынка в секторе субъектов хозяйствования – резидентов Беларуси в ноябре уже рекордно отрицательное (причем как раз больше за счет сокращения предложения валюты, то есть – уменьшения экспорта) дела стали обстоять намного хуже. Конечно, здесь есть доля результата запрета Россией белорусским продавцам экспорта мясной продукции на восток, но этот запрет действует еще не столь много времени, сильного влияния еще не смог оказать.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]