Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подольет ли девальвация бензина в огонь торговой войны между Беларусью и Россией?

Подольет ли девальвация бензина в огонь торговой войны между Беларусью и Россией?

Заставят ли белорусские нефтеперерабатывающие заводы экспортировать бензин на российский рынок себе в убыток?

Если российский рубль и дальше будет столь же стремительно падать, то в 2015 году белорусским производителям будет невыгодно экспортировать бензин в РФ, пишет «Завтра твоей страны».

- В следующем году мы связаны обязательствами поставить на российский рынок в течение года 1,8 миллиона тонн бензинов. До резкой девальвации российской валюты мы не видели особых проблем с выполнением этого обязательства. Сейчас появилась обеспокоенность, поскольку такие поставки могут оказаться убыточными, - сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.

Какие последствия может иметь для официального Минска отказ от этих обязательств?

Евгений Прейгерман: Россия тоже может пересмотреть свои обязательства

- Взамен на получение в 2015 году 23 миллионов тонн нефти, а также на согласие Москвы оставить белорусскому бюджету экспортные нефтяные пошлины, наша страна обязалась поставить на российский рынок 1,8 миллиона тонн бензинов, - напоминает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. – Согласно этой договоренности, если Беларусь уменьшит объемы экспорта бензина, то и Россия может пересмотреть свои обязательства.

По словам эксперта, Беларусь и раньше не всегда выполняла свои бензиновые обязательства перед Россией, но Москва смотрела на это сквозь пальцы. Однако сейчас, учитывая бонусы, которые Минск выторговал за ратификацию документов о создании ЕАЭС, Кремль может оказаться более принципиальным в отстаивании своих интересов.

Хотя, как считает аналитик, при всей своей мощи, агрессивной риторике и даже военных действиях, которые происходят в Украине, Кремль все равно ограничен в возможностях диктовать свои условия.

- Россия обладает только одним интеграционным стимулом – энергоресурсами, которые мы получаем. Неизвестно, сколько продлится падение цен на нефть, как будут дальше действовать санкции, что будет с российской экономикой. Сейчас у Москвы не то положение, чтобы говорить с Минском с позиции силы. Поэтому стороны попытаются найти какой-то компромисс. Но следующий год будет очень нервным во взаимоотношениях между союзниками, - прогнозирует Евгений Прейгерман.

Лев Марголин: Надеюсь, до перекрытия нефтепроводов дело не дойдет

Экономист Лев Марголин не исключает вероятность возникновения бензиновой войны между Беларусью и Россией.

- Мы платим за российскую нефть по фиксированным ценам в долларах. В свою очередь, россияне хотят, чтобы поставляемый нами бензин, был не дороже, чем у них самих. Вот здесь могут возникнуть противоречия, потому что, если нам определят цену 25 российских рублей за литр, то нашим нефтеперерабатывающим предприятиям это может нанести достаточно серьезные убытки. По этой причине и может разгореться бензиновая война, - полагает собеседник.

По его мнению, в следующем году Россия обязательно будет сбивать цену на белорусский бензин.

- Российское руководство может сказать белорусским коллегам: мы оставили вам в бюджет полностью нефтяные пошлины, поэтому будьте добры компенсируйте своим производителям, пусть они поставляют нам бензин по тем же ценам, что и российские НПЗ. Тем более, что нефть дешевеет, и в России уже розданы поручения антимонопольному комитету разобраться, почему не дешевеет бензин. Я не думаю, что в этих условиях россияне пойдут на покупку дорогого белорусского бензина, - считает экономист.

В случае отказа Беларуси поставлять России бензин в оговоренных объемах, по словам аналитика, Москва может занять достаточно жесткую позицию. Экономист не исключает, что Кремль может использовать в качестве аргумента нефтяной вентиль.

- В условиях бензиновой войны Кремль и нефтяной краник может перекрыть. За ним не заржавеет. Все будет диктоваться логикой развития событий. Однако, надеюсь, что стороны постараются найти мирные варианты, и до перекрытия нефтепроводов дело не дойдет, - отмечает Лев Марголин.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]