Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Не согласен с понижением зарплаты? Уволят через неделю!

16.12.2014 общество
Не согласен с понижением зарплаты? Уволят через неделю!

Декрет «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» вступит в силу уже с 1 января.

Касается документ как государственных, так и частных фирм. По новым правилам, большие начальники отныне будут лично ответственны за то, чтобы все здания, помещения и оборудование были безопасными для работников, а на рабочих местах соблюдались условия труда. За нарушения руководитель может лишиться своего места. Появился и список так называемых дискредитирующих обстоятельств, по которым начальник может сразу уволить рядовых сотрудников. Теперь, если человека увольняют по одному из этих дискредитирующих обстоятельств (к примеру, за прогул или разглашение коммерческой тайны), то в течение ближайших пяти лет он сможет устроиться на руководящую должность, в том числе в коммерческую компанию, только с разрешения исполкома или городской администрации. Причем под руководящей должностью в этом случае понимается даже должность специалиста, у которого есть организационно-распорядительные функции: например, те же инженеры или маркетологи.

Кроме того, наниматель сможет уволить сотрудника, который из-за нарушения трудовой, исполнительской или производственно-технической дисциплины принес компании убыток больше трех среднемесячных зарплат по стране (сейчас эта «критическая сумма» составляет чуть больше 19 миллионов), пишет«Комсомольская правда в Беларуси».

- Раньше уволить работника из-за принесенного убытка можно было только на основании вступившего в силу решения суда или решения о привлечении к административной ответственности, принятого иным уполномоченным государственным органом или должностным лицом. Причем размер убытка установлен не был, - объясняет юрист Екатерина Подзерко. - По такому основанию можно уволить не только рядового работника, но и руководителя, его заместителей, главного бухгалтера и его заместителей.

Если же работодатель решит не увольнять сотрудника, который принес компании убытки, то он в качестве компенсации сможет удержать из его зарплаты все те же три среднемесячные зарплаты - 19 миллионов. Сейчас удержать из зарплаты можно не больше одной среднемесячной зарплаты - 6,4 миллиона рублей, если с работником не был заключен договор о полной материальной ответственности.

А еще наниматели смогут по-новому наказывать проштрафившихся работников. Теперь лишать премии могут сразу на 12 месяцев. Раньше премии могли лишить только в довесок к выговору или замечанию, а срок работодатель мог установить сам. Но в дополнение к этому кнуту есть и пряник: тем, кто работает хорошо, работодатель сможет давать премии в счет прибыли компании в неограниченном размере.

А в это время

«Раньше был месяц на поиски работы, а теперь - 7 дней»

В декрете прописано, что работодатель может изменять существенные условия труда, если это обосновано экономическими или организационными причинами. К ним относятся, например, размер зарплаты или режим работы. Единственное требование - предупредить работников письменно как минимум за семь календарных дней. Сейчас срок уведомления больше — месяц.

- К примеру, наниматель хочет уменьшить вам зарплату. Для этого он уведомляет вас в письменном виде об изменении существенных условий труда. Если вы согласны на такие изменения, то стороны подписывают дополнительное соглашение к контракту. А если нет, то вы увольняетесь, - разъясняет Екатерина Подзерко. - Получается, если раньше у вас был бы месяц на поиски новой работы, то теперь вы окажетесь «на улице» уже через неделю после уведомления об изменении существенных условий труда.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]