Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ян Малицкий: Украине нужна международная программа помощи

16.12.2014 в мире
Ян Малицкий: Украине нужна международная программа помощи

Польша может стать лоббистом интересов Украины на международной арене.

Об этом заявил в интервью PAP (перевод - charter97.org) профессор Ян Малицкий, директор Института Восточной Европы Варшавского университета.

Украинский президент Петр Порошенко приедет в Польшу в среду с двухдневным визитом, во время которого встретится с президентом Польши, выступит в парламенте и примет участие в экономическом форуме.

Во время торжественного мероприятия в Президентском дворце Бронислав Коморовский подпишет Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Профессор Ян Малицкий сказал, что Порошенко приедет не только как президент новой Украины, которая хочет меняться и идти в сторону Запада, но и как глава государства, которое сегодня находится в очень тяжелой ситуации. В условиях войны Украине надо проводить новые реформы.

«В связи с этим он может просить понимания, симпатии и помощи. Может также приехать со словами благодарности в адрес поляков, которые демонстрируют понимание, симпатию и помощь, - оценил Малицкий. - Мне кажется, что он приедет именно с этими тремя лозунгами, но как будет на самом деле, посмотрим».

По его мнению, Польша может помочь Украине в двух направлениях: поддерживая на международном уровне ее усилия по получению более широкой экономической помощи и оказывая поддержку проведению реформ. Профессор Малицкий подчеркнул также, что у Польши есть возможности, чтобы решительно поддерживать Украины на международной арене.

«Часть польских политиков и многие эксперты говорят даже о комплексной программе помощи, о чем-то вроде нового плана Маршалла для Украины, потому что без этого не удастся вывести Украину из кризиса. И мы не говорим только об экономическом кризисе, но и о том, что Украине угрожает длительная экономическая блокада со стороны России. В связи с этим нужны чрезвычайные меры со стороны стран всего мира.

Ясно, что такой программы надо было бы ожидать от демократических стран западного мира, включая и Польшу», - добавил Малицкий и подчеркнул, что Польша, как сосед Украины, играла бы существенную роль среди этих стран.

Он обратил также внимание на факт, что украинской экономики не удастся охранить без глубоких реформ, проведенных украинскими властями. А если не удастся сохранить экономику, то и стабильность страны встанет под угрозой.

Он напомнил также, что Украина вынуждена сегодня большую часть своего бюджета передавать на оборону. «Украина в состоянии войны. И в этот момент ключевая задача - это защита государства, его границ и стабильности перед агрессией из Востока. Украина должна одновременно защищать себя и проводить реформы. Без серьезной международной программы, мы не вытащим Украины из кризиса и не приблизим ее к Европе», - подытожил профессор Малицкий.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]