Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санстанция Беларуси напоминает: в Нидерландах - лихорадка Ку, а не «козий грипп»

15.12.2009 общество

В сообщении на сайте Республиканского центра гигиены и эпидемиологии сообщается, что в Нидерландах вспышка заболевания в 2009 году поразила более 2 тысяч человек, 6 из которых умерли.

Источником лихорадки Ку стали козы и овцы. Заражение происходит при укусах клещей или вдыхании аэрозоля выделений больного животного. Симптомы заболевания — повышенная температура, озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, тошнота, рвота, понос и головная боль, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».

Больной человек может выделять возбудителя с мокротой, но обычно не является источником инфекции. К лихорадке Ку чувствительны люди различного возраста, но чаще болеют мужчины, занятые сельхозработами, животноводством, убоем скота, обработкой шкур и шерсти животных, птичьего пуха и т.д.

Санслужба рекомендует избегать контакта с домашними и дикими животными и птицей при поездке в Нидерланды. Необходимо также строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после контакта с животными, после возвращения с улицы, перед едой. Рекомендуется употреблять воду гарантированного качества (кипяченую или бутилированную).

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

Санслужба также опровергла распространенную в СМИ информацию о том, что вспышка лихорадки Ку является «началом эпидемии козьего гриппа». В сообщении говорится, что «возбудитель этого заболевания относится к бактериям (риккетсиям)», а не вирусам, как грипп.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]