Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Интернет-сайты выстроят по стойке «смирно»

20.12.2014 общество
Интернет-сайты выстроят по стойке «смирно»

Белорусский парламент стремительно – сразу в двух чтениях – принял поправки в Закон о СМИ. С 1 января все сайты, доступные с территории Беларуси, будут считаться средствами массовой информации – то есть иметь права и нести ответственность по закону о СМИ. Формулировки поправок таковы, что Мининформ теперь будет фактически контролировать все, что посещают белорусы в Сети.

Депутаты Палаты представителей всего за одно заседание перевернули с ног на голову тот мир, в котором до сих пор жили владельцы интернет-сайтов. До сих пор закон о СМИ предусматривал разработку и утверждение правительством порядка регистрации масс-медиа, распространяемых через интернет – но это все время откладывалось. А те сайты, которые не планировали становиться СМИ, и вовсе чувствовали себя достаточно свободно.

Теперь же власти одним махом упростили себе задачу. В преддверии выборов президента Министерство информации получило возможность не только убирать с белорусских сайтов любую неугодную информацию, но и по своему усмотрению закрывать доступ белорусских интернет-пользователей к любому зарубежному сайту. Благо, технологически это сделать несложно: весь внешний интернет-трафик проходит через серверы государственного монополиста – компании «Белтелеком».

«Законопроект предлагает распространять действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации, за исключением требований о государственной регистрации», – отметила министр информации Лилия Ананич.

Принятые поправки в закон весьма обтекаемы и позволяют отнести к СМИ вообще любые информационные ресурсы в интернете, «содержащие информационные сообщения или материалы». Получается, что к СМИ с 1 января будут относиться все сайты и онлайн-сервисы, включая блоги, социальные сети, интернет-магазины и даже службы частных объявлений.

Теперь на интернет-ресурсы, в частности, будет распространяться запрет на размещение информации, пропагандирующей экстремизм, содержащей призывы к войне, или иначе наносящей вред интересам государства. По требованию государственного органа интернет-ресурс будет обязан разместить опровержение ранее размещенной информации и удалить ее. Если же он рискнет отказаться, то регулирующий орган (Министерство информации) может принять решение в том числе и о блокировке данного сайта.

При этом совершенно одинаковые требования предъявляются к белорусским и иностранным интернет-ресурсам. То есть, к примеру, если The New York Times или российские «Ведомости» опубликуют что-то, что не понравятся белорусским властям, а потом по требованию нашего «министерства правды» не уберут эту информацию, то доступ к их сайтам из Беларуси может быть закрыт просто по решению Министерства информации РБ.

Получается, что если в Министерстве информации захотят, то интернет в Беларуси станет таким же стерильным, как в Китае или Иране. В самом деле, это очень удобно в преддверии выборов или когда начинается очередная валютная паника и все ждут обвальной девальвации. Формально доступ к любому иностранному сайту можно закрыть даже не вынося предупреждение. Ведь Закон о СМИ предусматривает, что для распространения на территории Беларуси продукции иностранного масс-медиа требуется соответствующее разрешение. Иначе доступ к его сайту на территории Беларуси может быть ограничен. Получается, что белорусы будут вообще иметь какой-либо доступ даже к Google, Facebook или «Яндексу» только в том случае, если новые нормы закона о СМИ не станут буквально применяться на практике. Такой вот парадокс.

Еще один важный момент: отныне владелец сайта вынужден будет контролировать не только информацию, публикуемую его редакцией, но и сообщения, размещаемые на информационном ресурсе пользователями – то есть модерировать комментарии и записе на форуме. В законе об том сказано так: «владельцы информационных ресурсов (их составных частей), размещенных в глобальной компьютерной сети интернет, обязаны не допускать использования их информационных ресурсов для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона о СМИ». Логика здесь такова: раз Раскольников убил старушку-процентщицу топором, то наказать также нужно и магазин, в котором он купил топор. На практике же мы получим либо жесткую премодерацию комментариев, либо вообще отключенное обсуждение статей и закрытые форумы. Россияне это уже прошли.

Ну и, наконец, принятые поправки предусматривают создание государственных реестров распространителей информации – печатных и электронных СМИ (в том числе веб-сайтов). Если Министерство информации вынесет интернет-ресурсу два и более письменных предупреждения – а к ним относятся и предупреждения, отправленные по e-mail – оно сможет исключить данный сайт из реестра, что повлечет его ликвидацию. Проще говоря, данный домен будет заблокирован.

«Что касается распространения электронных СМИ, то этот рынок мало урегулирован, в связи с чем поступают жалобы от граждан на распространение ненадлежащего контента. Поправки в закон о СМИ призваны исправить ситуацию. Деятельность распространителей, не включенных в реестр, в случае принятия документа будет признана вне закона. Это будет эффективный механизм контроля ситуации», – отметила Лилия Ананич.

Можно сказать, что подготовка описанных (и ряда других) изменений в закон происходила практически в тайне. Законопроект не анонсировался, его текст в день принятия отсутствовал на Национальном правовом интернет-портале (Pravo.by). В день голосования в Палате представителей журналистам не раздали даже обоснование законопроекта.

«Разработчики закона подошли к проблеме так, как будто не знали, что любой зарубежный сайт доступен любому белорусу наравне с белорусским. Издавать законы, регулирующие только Байнет – все равно, что пытаться удержать кусок воздуха в ванне, – пишет владелец портала Tut.by Юрий Зиссер. – Очень любопытно, как Министерство информации воспользуется новой редакцией закона для регулирования распространения информации через интернет Русской службы BBC, CNN, Euronews, новостей на Mail.Ru и Яндексе, российских и украинских СМИ, а также белорусских СМИ, размещающихся за рубежом. Судя по всему, наше государство решило отказаться от борьбы с теми, кто действительно может угрожать информационной безопасности, пойдя по привычному излюбленному пути: "Бей своих, чтобы чужие боялись"».

Чтобы понять логику чиновников, разработавших эти поправки в закон о СМИ, нужно еще раз процитировать Лилию Ананич. «Наши дети сталкиваются с безграничным позитивным интернетом и с таким же безграничным негативным интернетом. И мы должны думать, чтобы этот негативный интернет не затронул большее количество семей, предприятий и организаций, – сказала министр, выступая в Палате представителей. – А если мы говорим о национальной информационной политике, о национальной безопасности, то видим: сегодня необходимо, чтобы был надежный занавес разложению общества и государства. Интернет-преступления, вербовка и наемничество – информационные войны ворвались в наш дом и по своей мощи превосходят любое оружие. … Действие Закона "О СМИ" распространяется на все СМИ, доступные на территории страны. Фактически, сегодня любое СМИ, распространяемое на территории Беларуси – российское, казахстанское или украинское, – не должно нарушать действующее законодательство. Поэтому закон будет распространяться на все, что доступно на нашей территории».

Они и вправду так думают.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]