Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ермакова обещает белорусам доллары к началу недели

Ермакова обещает белорусам доллары к началу недели

Проблема нехватки наличной иностранной валюты в обменных пунктах коммерческих банков будет решена в начале следующей недели, заявила глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова.

Нацбанк проводит постоянный мониторинг ситуации в обменных пунктах как в столице, так и в регионах. Поступающая информация говорит о том, что валюты по-прежнему не хватает. В некоторых обменных пунктах продают только купленную ранее валюту, отдельные обменники вообще не работают. 

По словам руководителя Нацбанка, дефицит наличной валюты образовался из-за резкого увеличения спроса: с начала декабря он вырос более чем в 7 раз. Если в ноябре спрос на наличную валюту в среднем в день составлял около $5 млн в эквиваленте, то 16 декабря - уже $33 млн, 17 декабря - $66 млн, а 18 декабря - $80 млн. К такому резкому изменению ситуации банки оказались просто не готовы. Но в ближайшее время проблема будет решена. 

"Мы уже централизованно заказали валюту. На следующей неделе она в достаточном количестве появится в обменниках. В понедельник-вторник ситуация с наличными должна нормализоваться", - сказала Надежда Ермакова.

Учитывая обстоятельства, Нацбанк рекомендовал комбанкам не открывать завтра обменные пункты, в которых не хватает наличной валюты. "Чтобы и людей не смущать лишний раз, и кассиры могли отдохнуть", - отметила Надежда Ермакова.

Она также сообщила, что принятые меры способствуют нормализации ситуации.

Значительную роль здесь сыграло то, что населению были предложены новые виды вкладов в национальной валюте с привлекательной процентной ставкой - до 50%. Кроме того, все крупные белорусские банки ввели срочные гарантированные сберегательные вклады с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля, пишет БЕЛТА.

"Это то, что дает сегодня возможность человеку не бежать в обменник, не спешить менять свои белорусские рубли на валюту, а хранить их в коммерческих банках, где они не только защищены от девальвации, но и принесут гарантированный доход", - подчеркнула Надежда Ермакова.

При этом в настоящее время в банковской системе отмечается приток валютных вкладов, который происходит в том числе за счет переоформления рублевых. "Люди переоформляют вклады, несмотря на комиссионный сбор в 30%, и оставляют свои сбережения в комбанках. Это подтверждает то, что банковская система пользуется доверием у населения", - считает Надежда Ермакова.

Глава Нацбанка обратила внимание, что все банки в Беларуси обладают достаточной ликвидностью для полного и своевременного выполнения всех своих договорных обязательств, в том числе перед вкладчиками. 

"Практически у всех банков полностью сформирован капитал по нормативам Нацбанка. Все наши банки устойчивы, и эта устойчивость будет сохранена", - подчеркнула Надежда Ермакова.

Напомним, согласно подписанному Александром Лукашенко указу, введенный накануне сбор при покупке валюты, будет действовать до 1 февраля 2015 года.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]