Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Отставка – лучший новогодний подарок стране!

23.12.2014 политика
Отставка – лучший новогодний подарок стране!

«Я ухожу», - эти слова были бы самым лучшим новогодним посланием Лукашенко белорусскому народу.

После 20 лет непосильного труда можно и даже необходимо отойти от дел государственных. На покой, на отдых.

А пока власть оправдывается. Это она умеет.

Россия кинула. Запад подставил. «Народец» подвел. «Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и Украине, которая тоже наш партнер...», - кивает в сторону соседей белорусский правитель. В порыве откровения оценки звучат жестче: «Глупая и безмозглая политика России».

Одним словом, обстоятельства и враги. Внутренние и внешние. А мы ни при чем.

Народ тем временем уже который день рыскает, штурмует, сгребает. Все подряд. Ничего не слушает. Никому не верит. «Народ не дурак, но не понимает», - так оценивает подданных сам умный правитель.

На телеэкране – толкотня министров, чиновников, придворных аналитиков. Нас уверяют: никаких стратегических ошибок. Курс верный и правильный. Модель экономики оптимальная.

И как же власти спасают этот курс развития, эту модель «экономического чуда»? Ценам велено стоять! Но тут же встали и очереди. Опустели прилавки. Ввели 30% налог на валюту, и она стала дефицитом в обменниках. Зато черный валютный рынок в считанные дни развернул свои филиалы по всей стране.

Власти пытаются убаюкать «народец» обещаниями, что все это ненадолго. Ощущается страх перед  стихийными протестами. Война с ценообразованием – до 15 января! 30% налог с валюты – до 1 февраля. Но кто это услышит? Разве что деревенская бабушка, которую  забыли  навестить городские  внуки.

Власть, пропагандистские ресурсы говорят обо всем, кроме одного и главного. А кто будет нести ответственность за очередное масштабное ограбление граждан, предприятий, страны? Третье за пять лет! Шок без терапии!

Проблемы есть, а виноватых нет? Так не бывает. Я не о стрелочниках и козлах отпущения. Я о тех, кто несет персональную ответственность за происходящее в стране. Это тот, кто сконцентрировал в своих руках всю власть. Законодательную, судебную, исполнительную.

«У меня царские полномочия», – то ли хвастался, то ли упивался Лукашенко. Палата представителей, суды, правительство – это все отделы администрации Александра Лукашенко. Обычные граждане уже лет 20 ни на что не влияют. Никого не выбирают. Даже номенклатура в своем подавляющему большинстве – это, скорее, прислуга, нежели центр влияния на происходящее в стране. Так что, Александр, если по-честному, то: взял всю власть – неси всю ответственность! Сполна!

Виновен тот, кто целиком и полностью экономически, политически, финансово привязал страну к непредсказуемой, неустойчивой, авторитарной России, кто вопреки здравому смыслу складывал все яйца в одну корзину, кто подсадил страну на наркотическую иглу дешевых энергоносителей.

Несет ответственность тот, кто ликвидировал политическую конкуренцию в стране. Кто сделал ставку не на развитие инициативы людей, не на создание мотивации быть успешным и честным, а на культивирование страха, на тотальный контроль, на финансово-экономическую зависимость 80% граждан от власти.

Гордиться нечем. Страна в стагнации. Инфляция – на уровне 20%. ВВП за 2012 год увеличился лишь на 1,7%, за 2013 год – на 0,9%, за 2014 год – ожидается в пределах 1,5%. В реальности же, и эти цифры фальшивые, если принять во внимание работу на склад, двузначную инфляцию.

Проели, профукали, распылили все что можно. Скажите, к примеру, а на что пошли 3,5 миллиарда долларов, полученных от МВФ в преддверии предыдущей президентской кампании? Ведь они были выделены для проведения структурных реформ. Для повышения конкурентоспособности и эффективности экономики. Вопросы без ответа!

Только очумевшая от шальных нефтедолларов власть может тратить четверть миллиарда долларов на очередную резиденцию. Только власть с ожиревший совестью в ситуации кризиса выделяет 100 миллионов евро на спецполиклинику для сановников.

Пришло время назвать вещи своими именами. «Экономическое чудо» способно работать только при цене на энергоносители в два-три раза ниже мировых. Порядок гарантируется не мотивацией и инициативой, а страхом и финансово-экономической зависимостью большинства людей от власти. Стабильность  обеспечивается не конкурентноспособной экономикой, а кредитами и проеданием на копленного предыдущими покорениями.

Это тупик! Выход из него – отставка правителя, его окружения и свободные, честные выборы!

Анатолий Лебедько, специально для charter97.org



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]