Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вадим Трюхан: Единственный независимый источник информации об Украине в Беларуси - это Charter97.org

23.12.2014 политика
Вадим Трюхан:  Единственный независимый источник информации об Украине в Беларуси - это Charter97.org

Лукашенко не может быть надежным союзником для Украины.

Позавчера Лукашенко встречался с президентом Украины Петром Порошенко, а сегодня полетел в Москву встречаться с Путиным на саммит ОДКБ. Как относятся в Украине к переговорам демократически избранного украинского руководителя с последним диктатором Европы? Эксперт по международному и европейскому праву, экс-директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции Вадим Трюхан рассказал charter97.org о том, что мера эта — вынужденная, а переговоры с Лукашенко на высоком уровне идут только потому, что Беларусь как страна очень важна для Украины.

— Исходя из того, что сейчас у Украины довольно тяжелое военно-политическая и социально-экономическая ситуация. Руководство страны, по сути, вынуждено вести переговоры со всеми главами государств, в том числе, и в рамках СНГ, надеясь найти пути минимизации экономических потерь для страны и надеясь на то, что они повлияют на Путина.

Если говорить конкретно о встрече с Лукашенко, то тут довольно непростая ситуация. С одной стороны, Беларусь до сих пор находится под санкционными режимами, и они как раз касаются персональных санкций относительно Лукашенко и его окружения, но, вместе с тем, на фоне падения товарооборота Украины со многими странами, в том числе, с Россией, с Беларусью товарооборот не просто остается на том же уровне, а его уровень даже возрос. Украине крайне важно каким-то образом себя обезопасить от возможной агрессии России через Беларусь, с севера Украины. Поэтому, как таковой диалог с Лукашенко не просто нужен, а он жизненно необходим для официальной Украины. Я как эксперт считаю, что с одной стороны белорусская оппозиция может считать, что это в определенном смысле предательство демократических ценностей, которые исповедует Украина, но тут нужно понимать, что это вынужденная мера, на которую должна идти Украина.

— Сегодня Лукашенко поехал «на поклон» в Москву, где в очередной раз поклялся Путину в верности. Считаете ли вы Беларусь надежным союзником в сложившейся ситуации?

— Я не считаю, что Лукашенко как президент Беларуси может быть надежным союзником для Украины как страны. Но для Украины как страны важно, чтобы Беларусь как страна была все-таки на стороне Украины. И ближайшие недели и месяцы покажут, насколько искреннее нынешнее руководство Беларуси в их намерениях занимать особенную позицию по отношению к Путину.

— Каким образом официальный Киев собирается проверить, можно ли доверять Лукашенко в принципе?

— Например, во время визита Лукашенко в Киев было договорено, что УТ1, Первый национальный украинский канал, будет вещать на Беларусь. Это позволит доносить объективную картинку о том, что происходит в Украины до простых белорусов. Как раз этот момент — это проверка Лукашенко на благонадежность и на договороспособность, ведь для Украины важно, чтобы белорусы знали объективную информацию об Украине, а сейчас единственный независимый источник информации — это Charter97.org. И других возможностей получения правдивой информации у белорусов нет, и есть большая опасность, что под напором агрессивной путинско-гебельсовской пропаганды общественное мнение Беларуси будет меняться в сторону поддержки Путина, чего крайне важно избежать. Теперь Лукашенко — возможно, поневоле для себя — исполняет выгодную для Украины как страны роль.

— С момента «минских» переговоров прошло уже несколько месяцев, а люди продолжают гибнуть и войне не видно конца. Миротворца из Лукашенко не вышло?

— Что касается переговоров в минском формате, то это абсолютно неприемлемый формат для Украины, потому как документы, которые там уже согласовывались в сентябре, оказались абсолютно нежизнеспособными. Поэтому претензия Лукашенко на продолжение своей роли «миротворца» и посредника явно не имеет под собой основания. Все его попытки достигнуть всеобъемлющего урегулирования, которое будет отвечать интересам Украины и приведет к восстановлению территориальной целостности, они безосновательны.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]