Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Василий Шлындиков: Мальцев стал жертвой системы

23.12.2014 политика
Василий Шлындиков: Мальцев стал жертвой системы

Экономист Василий Шлындиков прокомментировал приговор бывшему гендиректору "Борисовдрева".

Согласно решению суда, Владимир Мальцев признан виновным в совершении действий, повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также повлекшие тяжкие последствия. На основании части 3 статьи 424 УК Беларуси (злоупотребление должностными полномочиями) ему решено назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет. Правда, решение суда еще можно обжаловать.

Кстати, первый вице-премьер Владимир Семашко, который лично курировал модернизацию предприятия, на суд так и не появился, хотя вначале ожидалось, что его допросят хотя бы в качестве свидетеля.

Экс-руководитель предприятия "Амкодор" Василий Шлындиков прокомментировал «Радыё Рацыя» судебный процесс, приговор суда и причины приговора Владимира Мальцева.

- Даже три года заключения - это очень много, так как человек, по сути, никакой крамолы не сделал. Смели обвинения все в одну кучу, а конкретных фактов злоупотребления Мальцевым я так и не услышал. Он со всех сторон жертва. В первую очередь - жертва той системы, которая сложилась. Вся вина Мальцева заключалась в том, что он очень тщательно хотел провести модернизацию. Слушал, открыв рот, больших начальников, а в итоге оказался без вины виноватым.

- Зачем тогда невиновного отправляют за решетку?

- Как мне кажется, чтобы запугать остальных руководителей предприятий. Мол, смотрите - то же будет и с вами, если провалите модернизацию. А Мальцев, повторюсь, просто оказался не в то время и не в том месте.

- Первый вице-премьер Владимир Семашко, который лично курировал модернизацию предприятия, на суд так и не явился. Могли ли высокие чиновники прийти на процесс и сказать слова в защиту экс-директора?

- Не только могли, но и должны были это сделать. Но, видимо, не хватило у них ни времени, ни духу. Было указание посадить этого парня - его и посадили. И в этом плане я снимаю шляпу перед бывшим председателем Минского облисполкома Борисом Батурой. Тот не побоялся выступить на суде, и это действительно мужской поступок.

- Возможно, этот показательный процесс на самом деле даст толчок для более активной модернизации?

- Не будет никакого эффекта, как и от декрета, запрещающего увольняться с предприятий. Такими методами успехов не достигают. Их достигают, когда есть общие усилия, доверие к людям и поддержка инициативы.

- Сегодня директор предприятия - несамостоятельная фигура?

- Абсолютно несамостоятельная! И я просто не понимаю людей, которые соглашаются с назначением на эту должность. Многие искренне верят, что они могут сделать что-то со своими инициативами, но, когда сталкиваются с системой, то оказываются там, где сейчас Мальцев.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]