Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новый год в Борисове: нас обыскали, но праздника не показали

03.01.2015 общество
Новый год в Борисове: нас обыскали, но праздника не показали

Встретить новый 2015 год в Борисове меня пригласили друзья, которые живут недалеко от главной площади города.

Через час после наступления нового года, отвлекшись от дружеского застолья, мы пошли к главной елке Борисова. 

Хотелось увидеть праздник, мечталось принять участие в новогоднем гулянье, позабавиться и развлечься.

Со всех сторон к площади двигались люди. Трезвых и пьяных, ряженых и наряженных, мужчин и женщин, стариков и детей, прежде чем они ступят в зону «безудержного веселья» и праздника, проверяла милиция. Избежать такой контроль невозможно – площадь со всех сторон закрыта. Как сообщил один из сотрудников, проводящий осмотр, «к елке нельзя проносить алкоголь, колющие и режущие и всякие другие, опасные, предметы». Милиция не должна была пускать и пьяных. Только после детального осмотра и ощупывания можно было пройти на площадь. Точно так проверяют публику на рок-концерты, на представления звезд.

Вопреки ожиданиям, никаких представлений на центральной борисовской площади не было. Развлечений, песен, игр и конкурсов никто не проводил. Из хриплых динамиков звучала явно архивная фонограмма музыкально-поэтической постановки: мужской и женский голоса произносили стихи, их сменяли какие-то мелодии. Народ бродил сам по себе, развлекался, как мог. 

Мы недолго погуляли по площади. Очень скоро нам захотелось уйти. Возвращались мы опять через милицейский кордон. На выходе нас не досматривали. Зато народу, стремящегося пройти на площадь, прибавилось. И милиция работала, в прямом смысле, «не покладая рук». 

- Вроде бы ясно, что они для нашей безопасности нас обыскивают. Но почему, от того, как они это делают, возникает такое ужасное унизительное ощущение? - спросила меня подруга. Над этим вопросом мы договорились подумать. А еще мы так и не поняли, что именно охраняли милиционеры на главной площади Борисова в новогоднюю ночь? Мы ведь шли на площадь ради праздника. Нас обыскали, а праздника так и не показали.

Евгения Радзивиллова, ex-press.by



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]