Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В стране экономический пессимизм

03.01.2015 общество
В стране экономический пессимизм

Белорусы в декабре стали хуже оценивать свое материальное положение и экономические перспективы по сравнению с сентябрем. Об этом свидетельствуют данные опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве. 

Количество тех, кто заявил, что его материальное положение за четвертый квартал улучшилось, практически не изменилось (в сентябре – 13,5, в декабре – 13,7). Однако выросло количество белорусов, указавших на ухудшение своего материального положения: в сентябре таких было 24,6%, в декабре – уже 31%. Доля экономических пессимистов, считающих, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится", также повысилась - с 22,5% в сентябре до 33,9% в декабре. 

Важно отметить, что опрос проводился в начале декабря, до острой фазы проблем на валютном рынке и смены руководства правительства и Нацбанка, а значит, эти факторы еще не повлияли на ответы респондентов.

По сравнению с декабрем 2013 года количество респондентов, считающих, что 2014 год по сравнению с предыдущим был для Беларуси труднее, возросло с 38,6% до 45,6%. 

"Другие показатели практически "застыли" на прежнем уровне: если в сентябре соотношение тех, кто считал, что экономика страны находится в кризисе, и тех, кто с этим не соглашался, было 54,2% vs. 36,5%, то сегодня 52,3% vs. 35,5%", – отмечают социологи из НИСЭПИ. 

Кроме того, не изменилось количество согласных и несогласных с тем, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении". И в сентябре, и в декабре 2014 года 43% соглашались с этим утверждением, 43,5% – не соглашались.

По данным социологов, за годы независимости белорусы стали больше поддерживать идеи рыночной экономики. "Так, количество опрошенных, считающих недопустимой в Беларуси частную собственность на землю, уменьшилось с 26,6% в декабре 1993 года до 19,6% в декабре 2014 года, считающих допустимым, чтобы в Беларуси иностранцы владели землей, за тот же период возросло с 20,3% до 30,6%, а тех, кто считает, что в обществе нужны очень богатые люди, возросло с 60,2% до 68,6%", – отмечают социологи.

Количество сторонников проведения в стране рыночных реформ, выросло за последний год с 59,7% до 63,2%. Однако с сентября 2008 г. по декабрь 2014 г. количество тех, кто считает, что рыночные реформы в Беларуси успешно развиваются, уменьшилось с 29,8% до 19,9%, а тех, кто считает, что они "серьезно и не начинались", возросло с 15,7% до 26,5%. 

61,4% опрошенных считают, что граждане Беларуси в полной степени или по большей части выполняют свои обязанности перед государством, а 7% с ними не согласились. Однако при ответе на зеркальный вопрос: "В какой мере государство выполняет свои обязательства перед гражданами Беларуси?" – лишь 35,9% сказали, что в полной степени или большей части, а 29,2% – оказались с ними не согласны. 

Свыше 60% опрошенных согласились с заявлением бывшего премьер-министра Михаила Мясниковича, что "главная проблема экономики Беларуси кроется в беспомощных и безынициативных руководителях, которые без указания сверху ничего не могут" (не согласились 32,4%).

В рамках общереспубликанского исследования НИСЭПИ опрошено 1504 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%, отмечают социологи.

tut.by

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]