Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На американском сегменте МКС перезапустили систему охлаждения

На американском сегменте МКС перезапустили систему охлаждения

На американском сегменте МКС запустили систему охлаждения. Она работает штатно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора программ пилотируемых космических полетов НАСА в России Шона Фуллера.

«Сама по себе система, в которой циркулирует аммиак, очень сложна. И для того, чтобы поднять в ней давление и запустить ее в работу, требуется определенное время, чтобы предотвратить замерзание воды в водяных контурах. На это ушло несколько дней, но сейчас все работает. Все наши системы терморегулирования работают в полном объеме и обеспечивают охлаждение и подогревание станции. Система охлаждения сейчас в идеальном состоянии», — сказал он.

Роскосмос 14 января 2015 года сообщил об аварии на МКС. Стало известно, что произошло падение давления охлаждающей жидкости в американском сегменте станции. На соединенном с американским сегментом функционально-грузовом блоке «Заря» сработали датчики дыма и огня.

НАСА не подтвердило утечку аммиака в атмосферу МКС, однако примерно в 12:00 отдало команду космонавтам из американского сегмента перевестись в российский сегмент и изолировать его. Позднее стало известно, что причиной тревоги стали вероятные сбои в работе бортового компьютера.

«Работа компьютера в космической среде более сложная, чем на Земле, поэтому будут рассматривать разные факторы, такие как радиационная среда или сбой программного обеспечения. На данный момент изначальная причина пока не установлена», — сказал Фуллер.

Окончательное выяснение причин тревоги может занять несколько недель. На МКС сейчас находятся шесть человек: Александр Самокутяев, Елена Серова и американец Барри Уилмор, а также новый экипаж в составе Антона Шкаплерова, гражданина США Терри Вертса и итальянки Саманты Кристофоретти.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]