Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Rzeczpospolita»: У белорусов уже нет денег на «закупы» в Польше

22.01.2015 общество
«Rzeczpospolita»: У белорусов уже нет денег на «закупы» в Польше

Последствия экономического кризиса в Беларуси заметны в польских магазинах.

Впервые за несколько лет на белорусско-польской границе нет очередей. Белорусам уже не хватает денег на покупки в Польше, пишет «Rzeczpospolita» (перевод - charter97.org).

По данным белорусского Государственного пограничного комитета с 20 января на всех пограничных переходах с Польшей и Литвой исчезают очереди машин и грузовиков. В среду утром на пограничном переходе Брест-Тересполь, который не так давно было одним из наиболее перегруженых, на выезд из Беларуси было только 10 машин, Похожая ситуация и на других пограничных переходах.

Ситуация нетипичная, как пишет газета, так как еще в декабре прошлого года на белорусско-польской и белорусско-литовской границе надо было ждать даже несколько часов. Так было несколько лет, так как цены товаров в Польше были намного ниже, чем в Беларуси.

Сегодня ситуация изменилась из-за финансового кризиса, который перешел в Беларусь из России, в отношении которой ЕС и США ввели санкции. За последний месяц белорусский рубль обвалился на 30%. Если в начале декабря прошлого года один польский злотый стоил около 3 тысяч белорусских рублей, тогда сегодня он стоит уже более 4 тысяч.

Интересно, что в 2013 году белорусы купили в Польше товары на миллиард злотых. По данным Главного статистического управления, только во втором квартале 2014 года белорусы оставили в Польше более 734 миллионов злотых.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]