Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юрий Рубцов объявил бессрочную голодовку протеста

22.01.2015 политика
Юрий Рубцов объявил бессрочную голодовку протеста

Политзаключенный требует предоставить ему работу со «средней» зарплатой в $600.

Общественный активист из Гомеля Юрий Рубцов, который отбывает наказание ограничением свободы в селе Куплин Пружанского района якобы за оскорбление минского судьи, объявил 22 января бессрочную голодовку.

«Я уже месяц нахожусь в данном исправительном учреждении с якобы счастливым № 7, - говорит Рубцов, - но это «счастье» ничем не подтверждается: администрация так и не предложила работы с декларированной сейчас в стране средний зарплатой в размере 600 долларов. В эквиваленте, конечно. Потому отныне я и объявил бессрочную голодовку. И голодать буду, пока мне не предложат работу с упомянутым средним заработком или пока душа не оставит тело. Я имею право жертвовать своей жизнью. Возможен и такой вариант - меня выпустят на свободу, и я прекращаю голодовку. Власть должна понять, что у нас не должно быть политических рабов», - прокомментировал свое решение Рубцов в интервью «Радыё Свабода».

Рубцов заявляет, что одновременно с голодовкой и экономическим требованием предоставить работу с декларированной в стране средней зарплатой в эквиваленте 600 долларов, он выставляет и политическое требование:

«Выделить ежедневно час эфирного времени на Национальном телеканале для оппозиции, чтобы она могла познакомить граждан Беларуси с альтернативным взглядом на экономическую и политическую жизнь в стране. Согласно белорусской Конституции, монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура их, не допускается. Многие белорусы живут в плену стереотипов, навязанных официальной пропагандой. В СМИ должны быть альтернативные взгляды, критика нынешней политики Лукашенко».

Как полагает Рубцов, люди должны через телевидение услышать, действительно ли у нас достойные зарплаты, низкие цены, лучшая модель хозяйствования. Или - является ли ползучее обесценивание рубля благом для страны? Всего за пару недель белорусы обеднели на треть - и это после сногсшибательного обвала национальной валюты в 2011 году.

Журналисты поинтересовались у Рубцова, почему он принципиально стоит на позиции иметь работу с зарплатой в размере 600 долларов?

«Хочу убедиться, что такой заработок есть в реальности. Накануне мне предлагали работу на 4,5 миллиона рублей. Но ведь это же только половина от декларированного властями среднего заработка! К тому же с меня будут высчитывать налоги на содержание милиции, судей, прокуроров - на нищенскую зарплату я не могу и не хочу поддерживать существующий режим», - заявил Юрий Рубцов.

В октябре 2014 года судья Центрального суда Минска Наталья Войтехович наказала Юрия Рубцова полутора годам «химии» за оскорбление судьи Кирилла Полулеха. Тот судил активиста весной - после акции «Чернобыльский шлях - 2014». Рубцов был на шествии в майке с надписью «Лукашенко, уходи!». Милиционеры задержали активиста и привезли в суд в одних штанах.

Когда судья Кирилл Полулех согласился судить Юрия в таком виде, тот, по словам судьи, назвал его «подонком». Кассационную жалобу Рубцова Минский городской суд отклонил.

Правозащитный центр «Вясна» и Белорусский Хельсинкский комитет заявили, что ограничение свободы Юрия Рубцова в исправительном учреждении открытого типа дает основания квалифицировать его как политического заключенного.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]