Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь повышает тарифы на транзит российской нефти

Беларусь повышает тарифы на транзит российской нефти

Беларусь с 1 февраля 2015 года повышает на 9,7% тарифы на транзит российской нефти через свою территорию по магистральным трубопроводам. Такое решение закреплено в постановлении министерства экономики республики N2 от 14 января 2015 года, опубликованном в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, с 1 февраля тарифы на транспортировку нефти по участкам магистральных нефтепроводов, находящимся в ведении ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и ОАО "Полоцктранснефть Дружба" по направлению "Унеча (Высокое) – Адамова Застава" составят 234,85 рос.руб. за 1 тонну, по направлению "Унеча (Высокое) - Броды" – 100,88 рос.руб. за 1 тонну, по направлению "Невель (Великие Луки) – Полоцк - Высокое" – 29,27 рос.руб. за 1 тонну (тариф на услуги по приему и транспортировке нефти для дальнейшего замещения по направлениям – Германия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Украина).

Все тарифы указаны без налога на добавленную стоимость.

В последний раз Беларусь повышала тарифы на транзит и транспортировку российской нефти с 1 февраля 2014 года – на 8,3-8,9%. В 2013 году тарифы повышались на 9,7%.

Беларусь и РФ, согласно действующим межправсоглашениям, совместно утверждают тарифы на транзит нефти через территорию республики. Согласование тарифов ежегодно происходит в срок до 1 февраля. Тарифы на транспортировку нефти устанавливаются в российских рублях.

Как сообщалось, в 2014 году через территорию Беларуси за пределы Таможенного союза транзитом было поставлено около 61 млн тонн нефти, что примерно на 1,3-1,5 млн тонн больше по сравнению с 2013 годом. В 2015 году, по прогнозам ОАО "Гомельтранснефть Дружба", объем транзита российской нефти через Беларусь ожидается на уровне 2014 года.

По территории республики проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода "Дружба". По северной ветке, оператором которой является ОАО "Полоцктранснефть Дружба", нефть поставляется только до ОАО "Нафтан". Оператором южного участка "Дружбы" является ОАО "Гомельтранснефть Дружба", которое было акционировано в конце 2010 года. 

Напомним, Беларусь в 2014 году перечислила в бюджет России $2,899 млрд (110,158 млрд российских рублей) экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]