Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Кока-кола» озабочена ограничением продажи энергетических напитков в Беларуси

23.01.2015 общество
«Кока-кола» озабочена ограничением продажи энергетических напитков в Беларуси

Представители бизнес-сообщества высказывают озабоченность возможным ограничением в Беларуси продажи энергетических напитков.

Об этом заявил первый заместитель генерального директора УП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" Андрей Рощупкин на заседании круглого стола в Минске 23 января, передает БелаПАН.

По информации Рощупкина, в стране планируется ввести определенные ограничения рекламы, рассматривается возможность запретить продажу энергетических напитков лицам младше 18 лет, запретить продажу в магазинах площадью менее 50 квадратных метров. Это означает, сказал он, что продавать энергетические напитки будет нельзя в торговых точках на заправках, в учебных заведениях и во время массовых мероприятий.

По мнению представителя деловых кругов, "необходимо обсуждать значимые решения для бизнеса с включением всех заинтересованных сторон, тем более что в случае изменения условий ведения бизнеса это предусмотрено законодательством".

Глава направления по работе с госорганами Ассоциации европейского бизнеса Евгений Мордосевич отметил, что если в Беларуси перестанут продавать энергетические напитки, потеряет не только бизнес, но уменьшатся и поступления в бюджет. "Потери при тотальном запрете энергетических напитков могут составить 30-33 млрд рублей прямых налоговых поступлений, что сопоставимо с суммой зарплаты шести тысяч сотрудников здравоохранения за год. Те усилия, которые могут быть потрачены на ограничение продажи несовершеннолетним энергетических напитков, избыточны", — отметил он.

Об инициативе запретить продажу энергетических напитков подросткам речь шла на заседании межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака в ноябре 2014 года. Белорусские чиновники основной риск для здоровья от употребления энергетиков связывают с высоким содержанием в них кофеина.

По данным российских исследований, сообщил член правления Союза производителей безалкогольных напитков Александр Паталаха, кофеин поступает в организм современных людей постоянно –– прежде всего "в результате употребления чая, кофе, шоколада, а затем уже энергетических напитков". Большинство потребителей энергетиков – взрослые, однако Паталаха не считает верным мнение, что дети и подростки вообще не должны употреблять кофеин. "Большинство здоровых детей без риска для здоровья употребляют это вещество, так как пьют чай, где содержание кофеина значительно", – сказал он, отметив, что важно во всем соблюдать меру.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]