Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Таможенники искали в книгах Зенона Позняка экстремизм

07.02.2015 политика
Таможенники искали в книгах Зенона Позняка экстремизм

Павлу Северинцу вернут задержанные на таможне книги Зенона Позняка.

Об этом сайту charter97.org сообщили в пресс-службе оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Вечером 13 октября 2014 года Павла Северинца задержали на пограничном переходе "Брузги", когда он возвращался из Белостока (Польша). После предъявления паспорта Северинца повели на личный осмотр и изъяли ряд книг Зенона Позняка.

После двух обращений непосредственно на пункт пропуска "Брузги" и в Гродненскую региональную таможню политик 6 февраля получил ответ, подписанный заместителем начальника таможни. В ответе сообщается, что специальная комиссия провела экспертизу книг Позняка на "предмет наличия признаков экстремизма" (экспертное заключение от 28.01.2015) и определила, что в этой литературе признаков экстремизма нет.

Из 26 изъятых книг владельцу вернут только 25. Книга "Терра Дэй" находится на экспертизе.

"Слава Богу, наконец пришел ответ, причем по-белорусски, на языке обращения. Хорошо, что у органов хватило ума не придумывать "признаков экстремизма" в книгах Зенона Позняка. Пройдет время, и книги Зенона будут изучать белорусские школьники, а не эксперты комиссии по экстремизму. Ну, а насчет книги "Терра Дэй", наверное, она особенно понравилась читателям из комиссии. Буду писать отдельное заявление, чтобы ее вернули", — прокомментировал сопредседатель БХД.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]