Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Даля Грибаускайте: Если предадим Украину - следующими будем мы

07.02.2015 в мире
Даля Грибаускайте: Если предадим Украину - следующими будем мы

Вильнюс будет продолжать поддерживать Киев даже в условиях российского давления.

Об этом заявила Даля Грибаускайте во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности (MSC), пишет УНИАН.

Лидер Литвы подчеркнула, что ее государство граничит с той самой страной, которая стала агрессором на востоке Украины.

"Непосредственной агрессор, который организовал войну, непосредственно участвует в войне, поставляет военное оборудование для ведения войны и ведет себя как террорист не только на границе, но и в Украине", - подчеркнула Грибаускайте.

Вместе с тем она отметила, что в последнее время наблюдается большая концентрация российской военной силы на границе с Литвой со стороны Калининграда, а также использование российской военной авиации у границ с Литвой, что ставит под угрозу гражданскую авиацию.

"Мы также находимся под угрозой... Эта демонстрация силы, это попытка напугать нас, чтобы мы не поддерживали Украину. Именно так мы понимаем такие действия. Но мы не боимся. Мы были в такой ситуации 25 лет назад, 70 лет назад, и мы выжили только потому, что не подверглись запугиваниям", - отметила Грибаускайте, подчеркнув, что Литва поддерживает Украину, украинский народ в борьбе за свою свободу с Россией.

Президент Литвы призвала международное сообщество поддержать Украину всеми возможными способами для сохранения ее независимости и суверенитета, пишет "Корреспондент".

"Я доверяю Ангеле Меркель и верю, что она никого не предаст, она настроена на решение вопросов. Она никого не предала. Ибо если предать Украину и украинский народ, то мы предадим сами себя, так как после Украины следующими будем мы", - сказала Грибаускайте.

По ее словам, в истории уже были подобные примеры, и "эти исторические уроки хорошо знает немецкий канцлер".

Грибаускайте призвала поддержать Украину всеми возможными средствами, необходимыми для защиты населения и страны. Она сообщила, что Литва уже помогает всем возможным и будет помогать и дальше. "Украина поддерживает наш народ и европейцев", - резюмировала она.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина отстаивает не только свой суверенитет, но и "европейскую безопасность, независимость и свободу".

Порошенко также подтвердил свое доверие усилиям канцлера Германии Меркель. "Хочу поддержать Далю Грибаускайте в том, что мы доверяем госпоже Меркель. У нас продолжается сотрудничество, и мы очень ценим ее усилия относительно установления мира", - сказал он.

Отметим, Литва и Эстония призывают начать поставки оружия Украине. Против поставок оружия Украину выступают европейские государства и НАТО. Как сообщалось ранее, Германия, Венгрия и Франция уже заявили, что не будут поставлять Украине оружие. В США пока еще не определились в этом вопросе.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]