Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы из «Правого сектора»: Если рухнет кремлевская империя, диктатура в Беларуси тоже падет

07.02.2015 общество
Белорусы из «Правого сектора»: Если рухнет кремлевская империя, диктатура в Беларуси тоже падет

Как и почему попали на войну, о её курьезах и страхах, а также о перспективах возвращения на Родину рассуждают белорусы, воюющие в Донбассе.

Это интервью с белорусами из боевого отряда "Правого сектора", воюющими в Украине, делалось с помощью переписки через социальные сети. Разговаривать под запись, несмотря на обещание анонимности и заверения, что звук не пойдет в эфир, парни, понимая об уголовной ответственности за участие в боевых действиях, ответили: "Приносим извинения, но мы на это пойти не можем". Переписка длилась почти двое суток, передает "Еврорадио".

- Как давно вы в Украине, ехали организованно или собрались уже на месте? Что заставило поехать?

- В Украину приехал каждый сам по себе, у каждого был свой путь. Некоторые ребята участвовали в событиях на Майдане, некоторые подъехали позже. Познакомились уже на войне. На данный момент белорусы воюют в разных украинских подразделениях. Конкретно мы воюем в ДУК ПС (Добровольный украинский корпус "Правый сектор" — Еврорадио). Ребята ехали, чтобы помочь украинцам в борьбе против российской агрессии.

- У вас был армейский, а может и боевой опыт? Было обучение перед отъездом в зону боевых действий?

- Белорусская армия неспособна дать тех знаний, которые нужны на войне. В основном, получили опыт на обучении в Украине и непосредственно на войне.

- Кто-то из тех, кто приехал с самого начала, может, не выдержал и уехал?

- На предварительных тренировках люди сами рассчитывали на свои силы и определялись, стоит ехать или нет. Некоторые уезжали домой по семейным обстоятельствам.

- Знаете, что вернуться на Родину скорее всего вряд ли в ближайшее время удастся?

- Мы осознаем, что время нашего возвращения на Родину напрямую связано с событиями в Украине. Победа над "русским миром" — вопрос времени и жертв, но это неизбежно. Если рухнет кремлевская империя, диктатура в Беларуси тоже падёт.

- Вспомните первый бой — эмоции, впечатления, переживания?

- Бои на Донбассе — это не то, что люди видели в кино. Отчасти, здесь происходят артиллерийские дуэли. Пока нет зелёнки, пехота стационарно сидит на своих позициях, и стрелковые бои происходят редко, и, как правило, на больших расстояниях. Мало приятного в том, когда сидишь под обстрелом артиллерии и ждешь, куда прилетит.

- Знаете, как к вам и вашему участия в боевых действиях на Донбассе относятся в Беларуси простые люди?

- Простые люди — это белорусская вата, которая смотрит "кисель ТВ" и сериалы про ментов? Мы не проводили соцопросов, но понимаем, они будут относиться к нам так, как им повелит зомбоящик.

- Приходилось встречаться с белорусами по ту сторону, которые воюют за сепаратистов?

- До нас доходит информация, что белорусы есть на той стороне. Недавно в районе ДАП (Донецкий аэропорт) взяли трофей — белорусскую милицейскую куртку. Она была упакована в рюкзак, а владелец уже не смог ответить на вопросы.

- Но ведь не всё время вы сидите в окопах, пока идут артиллерийские дуэли. Лично вы в боевых действиях принимали участие?

- Нашим ребятам приходилось принимать участие в локальных операциях в окрестностях Донецка. Иногда это были разведывательные рейды, зачистки.

- Вспомните случай, когда было по-настоящему страшно?

- На войне всегда присутствует контролируемый уровень страха, это помогает выжить. Плохо, когда человек слишком сильно боится, или когда теряет чувство страха. Нельзя привыкнуть к обстрелу крупными калибрами или к танку на прямой наводке. Когда начинается стрелковый бой, а рядом твои побратимы — страх отступает.

- А может история, когда действовали так, как сами от себя не ожидали?

- На войне бывают разные курьезы. Однажды пришлось обезоружить пьяного военнослужащего ВСУ (Вооруженные силы Украины), который угрожал гранатой в кафе в городке Селидаво. Он угрожал персоналу, чтобы те бесплатно несли водку. Мы как раз возвращались из разведки, были в штатском, но официантка, наверное, поняла, что мы имеем отношение к армии. Она подошла к нам с просьбой о помощи. Когда мы, в составе 5 человек, подошли к тому военному и показали, что у нас есть такие же гранаты, но мы не претендуем на бесплатную выпивку, он растерялся и активировал свою гранату. В считанный момент наш парень схватил его за руки, таким образом, чтобы не сработал запал. Второй выбил стул из-под него и повалил на пол. Это произошло буквально за полсекунды. История, слава Богу, обошлось благополучно. Мы отобрали у него гранату, дали по ребрам и отвезли на ближайший блокпост.

- Что спасает на войне: дружба, вера, мысль о любимой девушке?

- В первую очередь, на войне спасает знание тактики и верные побратимы рядом. Но и мысли о своем также греют душу.

- Уже сейчас украинские волонтеры говорят, что военным будет нужна психологическая помощь...

- После победы лучшей реабилитацией будет отдых на берегу тёплого моря далекой страны)).

- Лично вы сейчас сильно отличаетесь от того человека, который только ехал в Украину?

- Каким я был, таким и остался. Психоанализ планирую сделать в родной Беларуси, когда закончим в Украине.

- Вы пишете на своей странице, что вам нужна помощь — материальная и техническая. Неужели украинская сторона (пусть не власть, но волонтёры) не способны обеспечить всем необходимым тех, кто их защищает?

- Вся основная помощь идёт от волонтеров, но есть расходы, которые они покрыть не могут, вроде заезда и выезда в зону АТО, расходы на ремонт автомобилей, различные бытовые нужды и т.д. Но есть потребность в более серьёзной экипировке, к этому всегда стремится каждая группа. У нас есть другие статьи расходов, которые сейчас озвучить не можем.

- Откликаются ли на ваши просьбы о помощи белорусы?

- О помощи мы заявили недавно, но отзывы от белорусов и украинцев уже есть.

- Думаете получать украинское гражданство?

- Мы граждане Республики Беларусь и других вариантов не рассматриваем.

- Приходилось ли вам брать пленных? Кто это был, и как они объясняли свое участие в конфликте?

- Лично мы пленных не брали, но участвовали в конвоировании. Больше добавить нечего.

- Как к вам относятся местные жители?

- Люди есть разные, некоторые приносят нам борщи, а некоторые разбрасывают радиомаяки вблизи наших позиций.

- У вас всегда с собой бело-красно-белый флаг?

- Флаги с собой есть, также сделали свои шевроны.

- Есть возможность слушать белорусские песни? Какой у вас любимый альбом белорусской рок-группы или исполнителя?

- Очень популярна среди украинцев группа "Ляпис Трубецкой", некоторые из наших умеют играть на гитаре. Иногда на передовой звучат белорусские песни.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]