Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ученые: Позитивные эмоции укрепляют здоровье

10.02.2015 общество
Ученые: Позитивные эмоции укрепляют здоровье

Позитивные эмоции не только улучшают настроение, но и помогают укреплять здоровье, защищая нас от хронических болезней.

Это показали исследования, проведенные учеными из Университета Торонто и Калифорнийского университета, пишет rg.ru.

Речь идет о таких положительных эмоциях, как восхищение, изумление и трепет, которые человек испытывает, например, при виде красивого пейзажа, шедевров искусства или во время религиозного экстаза.

Ученые обнаружили, что существует определенная связь между такими эмоциями и более низкими уровнями цитокинов в организме. Цитокины представляют собой белки, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с болезнетворными патогенами. Между тем их повышенный уровень связан с негативными процессами, способствующими развитию целого ряда заболеваний. Так, стабильно высокий уровень цитокинов фиксируется при сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях, диабете 2-го типа, артрите, болезни Альцгеймера и клинической депрессии, пишет MedikForum.

В исследовании участвовали более 200 молодых взрослых участников. Они должны были рассказать о том, как часто они испытывали такие позитивные эмоции, как радость, изумление, удовольствие, восхищение, сочувствие, благоговение, веселье, любовь и гордость. Также у них брался анализ на определение уровня цитокинов. Выяснилось, что у тех, кто переживал больше из этих положительных эмоций, наблюдалась наименьшая концентрация цитокинов (интерлейкина-6 - маркера воспаления).

"Мы надеемся, что теперь люди поймут, что прогулка по парку или поход в музей приносят пользу не только душе, но и здоровью", - заявила ведущий автор исследования Дженнифер Стеллар.

В то же время исследователи не могут точно определиться с причинно-следственной связью, то есть пока неясно, выступают ли положительные эмоции причиной или же следствием низкого уровня цитокинов. Ученым это еще предстоит выяснить в дальнейших исследованиях.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]