Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Военные летчики Беларуси будут летать на российских Як-130

10.02.2015 общество
Военные летчики Беларуси будут летать на российских Як-130

В ВВС и войсках ПВО Беларуси самолеты чешские Л-29 будут заменены на российские Як-130. В настоящее время завершается практическая реализация закупки первого звена, в конце февраля текущего года белорусские летчики и техники отравятся на обучение в Россию.

"Звено учебно-боевых самолетов Як-130 придет как самостоятельная тактическая единица. Постепенно летчики будут осваивать пилотирование, техники - эксплуатацию. Дальше мы уже будем планировать вывод самолетов Л-39 из боевого состава", - заявил журналистам командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Беларуси генерал-майор Олег Двигалев. Командующего цитирует БелТА.

По словам О.Двигалева, в настоящее время завершается практическая реализация закупки первого звена самолетов Як-130. Планируется, что в конце февраля текущего года белорусские летчики и техники отравятся на обучение в Россию. "Они будут находиться там в течение месяца, обратно их перебазирование будет осуществлено уже вместе с самолетами Як-130 на аэродром в Лиду", - сказал он.

"Кроме того, в Лиду прибудут российские специалисты, которые в течение последующего года будут оказывать помощь в техническом обеспечении и сопровождать самолеты при подготовке к полетам, проводить анализ состояния судов. Как только наши специалисты обкатают эти самолеты, мы будем планировать закупку следующих звеньев", - отметил О.Двигалев.

Как сообщалось, контракт между корпорацией "Иркут" и министерством обороны Беларуси на поставку четырех Як-130 был подписан в декабре 2012 года.

Як-130 - учебно-боевой самолет, легкий штурмовик. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]