Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Договор с Россией не заключен, но нефть идет

04.01.2010 политика

Премьер-министр России Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину уладить все проблемы с Беларусью.

Россия продолжает транзит нефти через Беларусь и начала отгрузку на белорусские НПЗ, несмотря на отсутствие соглашений с Минском о беспошлинных поставках нефти. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил вице-премьер России Игорь Сечин 4 января на встрече с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

«Мы продолжаем транзит беспрепятственно в сторону западноевропейских потребителей, и вчера начались отгрузки на белорусские НПЗ: на Новополоцкий НПЗ - около 100 тыс. тонн нефти и 78 тыс. тонн нефти на Мозырский НПЗ тоже начали отгружать», - цитирует Игоря Сечина «Интерфакс».

Сечин напомнил, что 1 января 2010 года действие понижающих коэффициентов при поставках нефти в Беларусь прекратилось. Вместе с тем, с учетом «эксклюзивного отношения» к белорусским партнерам Россия предложила сохранить льготный (беспошлинный) режим поставок в объеме до 6 миллионов тонн.

Российская сторона, по словам Сечина, передала все предложения белорусским партнерам.

В свою очередь Владимир Путин заявил Сечину: «Надеюсь, что договоренности будут достигнуты в самое ближайшее время, исходя из наших общих интересов и из действующего в России законодательства».

«Так и будем работать», - ответил вице-премьер.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, Беларусь и Россия так и не смогли подписать соглашение об условиях поставки нефти в запланированный срок, 30—31 декабря. Россия объявила о решении поставлять нефть в Беларусь с 1 января 2010 года, включая в цену 100% стандартной экспортной пошлины. В 2009 году в цену входила спецпошлина в размере 35,6% стандартной экспортной пошлины.

В ответ правительство Беларуси заявило о беспрецедентном давлении со стороны России на переговорах о поставках нефти. При этом обе стороны подтвердили готовность продолжать переговоры.

Переговоры по нефти возобновились 2 января -- это подтвердила 3 января помощник министра энергетики РФ Ирина Есипова. «Транспортировка осуществляется в полном объеме, переговорный процесс в настоящее время продолжается», — сообщила она журналистам, отказавшись сообщать детали.

В тот же день вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков заявил, что Россия ни при каких обстоятельствах не сократит объем транзита нефти через Беларусь. Что касается поставок нефти белорусской стороне, то здесь все зависит от позиции Минска, добавил он.

В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на российских нефтетрейдеров сообщило, что Россия с 2010 года прекратила поставки нефти на белорусские перерабатывающие заводы. Однако 4 января представитель «Белнефтехима» Марина Костюченко опровергла данную информацию.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]