Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минских студентов сгоняют на чемпионат мира по биатлону

18.02.2015 спорт
Минских студентов сгоняют на чемпионат мира по биатлону

Минобразования просит вузы обеспечить организацию посещений мероприятий чемпионата мира по биатлону.

«Я не понимаю, почему должна ехать на чемпионат в Раубичи, стоять несколько часов на морозе? Я не болельщик, не биатлонист, мне это не надо», - рассказала «Белорусским новостям» студентка Национального технического университета, которую, как она утверждает, вынуждают посетить соревнования.

Она рассказала, что вчера вечером ей позвонила староста группы и очень просила определиться, в какой из дней она сможет поболеть на чемпионате: «Мне пояснили, что есть распоряжение администрации, что это очень важно для факультета, так как вуз должен предоставить много студентов на чемпионат. И обещали, что освободят от одного занятия физкультурой. Мой друг, студент БГУ, во время открытия чемпионата мира простоял несколько часов на площади Государственного флага. Почему нам не дают спокойно заниматься, а делают за наш счет план по посещаемости?»

Как удалось выяснить, ответ на этот вопрос знает Министерство образования, которое 17 февраля разослало письма в Минский облисполком, городской Комитет по образованию, учреждения высшего образования Минска и БРСМ. В документе написано, что в соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по биатлону, утвержденным Совмином, и другими нормативными документами, «Минобразования просит обеспечить организацию посещений мероприятий чемпионата мира по биатлону среди юниоров и юношей в соответствии с прилагаемым графиком», - говорится в нем.

Далее на 11 листах расписано, когда и какой вуз должен предоставить студентов. Университетам фактически предложено снимать с занятий студентов и отправлять под руководством преподавателей в Раубичи. В обеспечении массовости на ЧМ задействованы практически все минские университеты.

Например, БГУ обязали 11 раз привезти студентов. Причем в некоторые дни на утренние и вечерние соревнования по 60 человек на каждые — 18, 19, 20, 23, 24 февраля. В другие дни им позволили доставить по 50-60 человек.

Доставка обеспечивается или за счет вуза (транспортом университета), либо за счет студентов (на рейсовом автобусе).

Сразу в нескольких университетах корреспонденту Naviny.by сказали, что обеспечить план Минобразования не смогут.

«Далеко не всех молодых людей можно уговорить, да и прерывать учебный процесс не хотелось бы, но придется. Значительная часть нашей делегации — преподаватели», — сказал представитель администрации одного из столичных вузов.

В то же время представитель пресс-службы БГУ попросила учесть, что у медали две стороны: «Всегда найдутся недовольные. Однако есть и те студенты, которые благодарны за возможность побывать на соревнованиях международного уровня абсолютно бесплатно».

Реализацию билетов осуществляет компания «Тикетпро». В продаже имеются билеты трех видов — по 30 тыс. рублей (свободное размещение вдоль лыжной трассы), по 50 тыс. рублей (на стоячей трибуне) и по 200 тыс. рублей (VIP-билет с парковкой). В компании «Тикетпро» отказались отвечать на вопрос, насколько активно идут продажи билетов. Однако, судя по информации на сайте оператора, билетов на соревнования достаточно.

Как рассказала заместитель директора Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» Елена Малявская, на заседаниях оргкомитетах было решено собрать сведения о желающих посетить соревнования в тот или иной день.

По данным замдиректора, в числе прочих проявили интерес 26 спортивных учреждений образования столицы, приедут также 20 человек из Витебска и 40 из Могилева: «Едут те, кому интересно. Силовые методы в этом виде спорта не работают».

Заместитель директора «Раубичей» Леонид Карась утром 18 февраля рассказал, что зрители на трибунах есть: «Распространением билетов я не занимаюсь. Вижу, что трибуна полная. Есть зритель и на стадионе, и вдоль трасс».

Что ж, значит, не зря вчера проректоры вузов обзванивали факультеты, а кураторы — старост, которые, в свою очередь, звонили однокурсникам...

В Беларуси к практике использования студентов и школьников в качестве массовки на важных для властей мероприятиях привыкли. Факты принудительного труда и принуждение студентов и школьников к участию в официальных мероприятиях — норма академической жизни в Беларуси.

Яркий пример — в 2012 году на матч квалификации футбольного ЧМ-2014 Беларусь — Испания учителей и работников некоторых предприятий заставляли покупать билеты. Тогда организаторы и Комитет по образованию Мингорисполкома заявляли, что не имеют никакого отношения к насильственному распространению квитков. А через четыре дня после матча Александр Лукашенко сообщил на пресс-конференции, что включил административный ресурс, чтобы обеспечить полные трибуны на стадионе «Динамо».

Административный ресурс остается самым устойчивым методом управления в системе образования, который и инициативу подавляет, и держит студентов и преподавателей на коротком поводке. Академические свободы, подразумевающие некую автономность от государства — это дело далекой перспективы для Беларуси.

При этом фиксируется крайне низкая протестная активность студентов и преподавателей. Неготовность отстаивать свои права эксперты объясняют, в частности, незнанием своих прав и обязанностей, а также инструментов их реализации.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]