Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минск как конкурент Женевы? Нет, нет и нет!

20.02.2015 политика
Минск как конкурент Женевы? Нет, нет и нет!

Минск не может ассоциироваться с мирным процессом, пока Лукашенко остается на посту президента.

Все внимание было сосредоточено на переговорах в Минске. Пожмут ли Владимир Путин и Петр Порошенко руки? Получится ли у Ангелы Меркель и Франсуа Олланда организовать перемирие, которое бы положило конец жестоким боям в Восточной Украине? Сможет ли Украина войти в НАТО и Евросоюз в будущем? Будут ли США поставлять оружие (и советников) для украинской армии? Получит ли экономика Украины стимул для развития?

Журналисты жадно ловили каждое слово и жест во время переговоров, которые продолжались всю ночь, но один вопрос так и остался не отвеченным: почему Минск? Очевидный ответ: потому что первый протокол, подписанный в сентябре 2014 года, был согласован в Минске.

Минский протокол, дорожная карта для мира в Восточной Украине, не достиг своей цели. Но это не главное. Главное то, что Минск стал площадкой для российско-украинских переговоров. Беларусь стала местом, где Россия и Украина обсуждают разногласия и где Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Фабиус Лоран и остальные собираются для мирных переговоров.

Почему Минск? Эта страна никогда не была нейтральной, не действовала в роли третейского судьи, тут нет главных международных организаций, нет гуманитарных организаций, занимающихся облегчением человеческих страданий. Беларусь никогда не председательствовала в какой-либо международной организации даже на основе ротации. История Беларуси далека от истории Женевы и Швейцарии.

Почему Минск? Не привлекая внимания, президент Беларуси был, тем не менее, вездесущ на переговорах. Президент Беларуси – авторитарный диктатор Александр Лукашенко. «Последний диктатор Европы», как его называют, правит страной с 1994 года. Кроме других нарушений прав человека, Беларусь остается последней страной в Европе, где действует смертная казнь. Лукашенко значительно выиграл от пиара вокруг переговоров. Беларусь внезапно стала Швейцарией Восточной Европы, а Минск стал Женевой.

Давайте посмотрим, что происходит в стране, управляемой Лукашенко. Это будет личная история. Несколько человек из тех тысяч, что пришли на мирную демонстрацию после сфальсифицированных выборов 2010 года, были арестованы. Среди них был и Андрей Санников, лидер оппозиции, кандидат в президенты (он занял второе место на голосовании), бывший заместитель министра иностранных дел и мой друг. В начале 90-х Андрей возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по обычному и ядерному разоружению в Женеве во время дипломатической службы в Швейцарии. Вот тогда я и познакомился с ним. Я позже приезжал к нему в Минск, когда он работал в правительстве.

Санников уволился с правительственной службы в 1996 году в знак протеста против референдума, который расширял полномочия и продлевал срок пребывания у власти Лукашенко. Он является сооснователем гражданской инициативы «Хартия'97», которая занималась развитием демократии в Беларуси. Кроме того, Санников инициировал гражданскую кампанию «Европейская Беларусь», которая выступает за вхождение Беларуси в Евросоюз. Он получил международную премию имени Бруно Крайски в области защиты прав человека в 2005 году.

В 2010 году он был приговорен к пяти годам заключения по обвинению в организации массовых выступлений против правительства. Государственный департамент США назвал судебный процесс «явно политически мотивированным». В тюрьме Андрея избивали, содержали в жестоких условиях и не разрешали встречи. Его супруга, которая работает журналистом, тоже была арестована. Белорусские власти попытались отобрать сына Санникова, за которым присматривали его бабушка и дедушка. Пресс-секретарь его предвыборной кампании и его соратник был найден повешенным на своей даче за несколько месяцев до этого. Проведя 16 месяцев в заключении, Санников вышел на свободу в 2012 году после многократных призывов европейских стран и проведения международной кампании за его освобождение.

Мир в Украине висит на волоске. Можно только благодарить Ангелу Меркель и Франсуа Олланда, как и Хайди Тальявини, ОБСЕ и всех, кто пытается найти реальное решение этой сложной проблемы, за их усилия. Но если решение и будет найдено, не стоит записывать его в историю как основанное на Минском протоколе. Слово «Минск» не может ассоциироваться с мирным процессом, пока Лукашенко остается на посту президента. Минск не Женева. Беларусь не Швейцария. Такие, как Андрей Санников, слишком много страдали, чтобы позволить жестокому диктатору ставить себе в заслугу что-либо позитивное.

Даниэль Уорнер - заместитель директора по международным отношениям Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (Швейцария). Преподавал в Оксфорде, Кембридже, Сорбонне, Йеле. Является советником ЮНИСЕФ и НАТО, консультирует Швейцарское министерство иностранных дел и обороны.

Перевод: charter97.org


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]