Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Курейчик: Создатель «Авеля» дважды ограбил белорусское государство

23.02.2015 культура
Андрей Курейчик: Создатель «Авеля» дважды ограбил белорусское государство

Режиссер задается вопросами, ответами на которые могут стать отдельные уголовные дела.

Киносценарист и режиссер Андрей Курейчик развернуто пояснил charter97.org, почему пропагандистская лента «Мы, братья» про события Площади является грандиозной аферой и озвучил вопросы, которыми могли бы заинтересоваться контролирующие госорганы. Он считает, что создателю фильма Сергею Ждановичу удалось обвести вокруг пальца Министерствo культуры, причем деньги государство потеряло дважды - и на курсах валют, и на предоставлении продюсеру отдельных прав продажи фильма.

— Вы наверняка читали статью, в которой создатель «Авеля» клянется выпустить фильм в апреле и уверяет, что денег он не крал. Какие у вас остались вопросы к создателю пропагандистской ленты?

— Меня интересует, что господин Жданович пытается скрыть в рамках проекта «Авель» — «Мы, братья». Во-первых, кто такой Владимир Попов, который значится автором идеи и сценария? Какое у него звание и какая должность в структуре Службы безопасности Лукашенко? Во-вторых, кто такой Денис Соболев и откуда он появился в качестве режиссера постановщика «Авеля»? Вы-третьих, сколько реально бюджетных средств было направлено в США якобы на производство белорусского национального проекта?

Кто те люди, которые неожиданно значатся продюсерами этого фильма согласно информационному кинопорталу «Кинопоиск»? Утверждало ли их всех Министерство культуры Беларуси? Сколько денег якобы «доложил» продюсер Сергей Жданович, и насколько после этого уменьшилась после этого доля белорусского государства в этом проекте? Какова доля министерства культуры в прибыли и насколько она теперь уменьшилась? У кого находятся права на прокат фильма и почему правообладателем значится только что созданная в Калифорнии Сергеем Ждановичем компания «Solomon Productions»? Почему понадобилось якобы закладывать офис и квартиру на проект, смета на который утверждалась Министерством культуры? Где находится финальная кинокопия и сдана ли она Министерству культуры Беларуси? Почему продюсер утверждает, что обязательства перед Минкультом выполнены, а премьеры нет и «картина еще монтируется»? Как вы понимаете, ответ на каждый из этих вопросов может быть отдельным уголовным делом.

— Почему фильма все еще нет и когда он появится по вашим прогнозам?

— На самом деле ситуация заключается в том, что деньги были выведены в США сразу же после перечисления их Сергею Ждановичу. Они достались партнерам господина Ждановича в США, среди которых особое место занимает Виталий Васильков. Насколько мне известно, что эти партнеры просто не отдают картину, пока Жданович не оплатит «долги». Отсюда были и заложенные квартиры-офисы и мольбы к бизнесменам. А главное — из-за этого постоянно откладывалась премьера, ничего не было на Берлинале и вряд ли будет прокат в апреле.

— Заинтересуется ли пропагандистским фильмом цивилизованные кинофестивали и международные кинопрокатчики?

— Международные прокатчики так и не проявили интерес к пропагандистской ленте. Тем не менее, Жданович заставил отказаться Минкульт от большой части прав в обмен на обещание возврата 20 миллиардов рублей, которые на тот момент составляли более двух миллионов долларов, а теперь почти в два раза меньше.

То есть, государство, получается, было ограблено дважды: и на курсе валюты, и на предоставлении продюсеру отдельных прав продажи фильма.

Постоянный обман происходит и с якобы представлением «Авеля» на международных фестивалях. Нигде и никогда этот проект не представлялся, ни в каких фестивальных программах: ни в Каннах, ни на Берлинале, ни в Фестивале американского кино. Тем не менее под это тратились бюджетные средства на расходы и командировки.

— Чем может обернуться ситуация для Министерства культуры?

— Очевидно, что основная задача Ждановича состоит только в одном: все расходы списать на Минкульт, а все основные доходы оформить на свои зарубежные структуры.

Главный же вопрос: каким образом Сергей Жданович якобы выполнил все обязательства перед Борисом Светловым и Министерством культуры, как он утверждает в интервью, если сам же говорит, что фильм еще не готов и даже не смонтирован? Какие идиоты в Минкульте заключают такие договора, что заплатив два миллиона долларов государственных денег даже не имеют кино и его исходников?!

Это большие вопросы для Госконтроля. И прокуратуры, я думаю, тоже...



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]