Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Работающих неполную неделю стало больше на 40%

27.02.2015 общество
Работающих неполную неделю стало больше на 40%

А тех, кого вынужденно отправили в отпуск, - на треть.

В январе на новую работу устроились 49,1 тысяча белорусов, а 54,9 тысячи своей работы лишились. Причем каждому шестому пришлось забрать трудовую из-за прогулов и других нарушений трудовой дисциплины. Еще 1,1% уволенных (порядка 600 человек) остались без работы из-за сокращений и закрытия предприятий. Кстати, в январе подскочила и зарегистрированная безработица. Если в конце декабря на бирже труда числились 24,2 тысячи человек, то в конце января - уже 30,7 тысячи. Напомним, в начале года многие, опасаясь грядущего налога на тунеядство, решили официально стать безработными, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

А вот промышленники в прошлом году столкнулись с другой рабочей напастью - вынужденной неполной занятостью. Так, 146,1 тысячи человек пришлось работать неполный день, а еще 89,8 тысячи начальство отправило в отпуска. Эти цифры заметно больше, чем в 2013-м: тогда тех, кто работает неполный день, было меньше на 39,8%, а вынужденных отпускников - на 33,4%. К слову, практически все из них трудятся в обрабатывающей промышленности. И в некоторых сферах неполная занятость подскочила совсем уж драматично. Например, если в 2013 году в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования на неполном дне находилось 1817 сотрудников, то в 2014-м их количество увеличилось уже до 10 030. Зато в химическом производстве тенденция, наоборот, получилась скорее позитивной: если в 2013 году в этой сфере вынужденно отдыхали 16 580 человек, то в 2014 -м - всего 3920.

Напомним, белорусские предприятия испытывают сложности с выплатой зарплат сотрудникам. В частности, уже несколько месяцев подряд поступают сообщения о переводе предприятий на четырех- и трехдневки, о неполных выплатах зарплат и об ихуменьшении, а также о принудительном отправлении в отпуск за свой счет.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]