Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пользователи соцсетей не смогли определить цвет платья-хамелеона

27.02.2015 общество
Пользователи соцсетей не смогли определить цвет платья-хамелеона

27 февраля в соцсетях стала вирусной фотография двухцветного платья, опубликованная в Tumblr.

Мнения пользователей о цвете платья разделились: одни считают его бело-золотым, а другие — черно-синим, пишет meduza.io.

К обсуждению цветов платья присоединилась даже певица Тейлор Свифт.

I don't understand this odd dress debate and I feel like it's a trick somehow.

I'm confused and scared.

PS it's OBVIOUSLY BLUE AND BLACK

— Taylor Swift (@taylorswift13) 27 февраля 2015

В соцсетях появилось множество теорий о том, почему люди видят на одной и той же фотографии разные цвета.

dress theory: the aliens are switching some of our brains so we become frustrated and begin to fight and then they'll take over

— lex (@lexielogic) 27 февраля 2015

that theory about your emotions and the dress is bs... the dress changes color by itself not by how you're feeling lmfao

— carlos (@Carrlos_sanchez) 27 февраля 2015

I swear this dress color thing is about to tear my marriage apart.

— Trey (@tdouble_u) 27 февраля 2015

Издание Business Insider нашло автора оригинальной фотографии — 21-летнюю певицу Кейтлин Макнил (Caitlin McNeill) из Шотландии. Она рассказала, что увидела это платье на свадьбе друзей — его надела мать невесты.

Как оказалось, первые споры о цвете платья возникли между женихом и невестой, когда девушка показала будущему мужу фотографию наряда, присланную матерью. Затем она опубликовала фотографию у себя в фейсбуке, и друзья продолжили спорить, какое там на самом деле сочетание цветов.

Увидев дискуссии в фейсбуке невесты, Макнил выложила снимок в Tumblr, откуда он и разошелся по всему интернету. Сама певица увидела мать невесты на свадьбе — и она утверждает, что платье было черно-синим.

Buzzfeed попросил ученых объяснить, почему люди видят разные цвета на платье. Преподаватель психологии в колледже Рэндольф-Мейкон Сидар Райенер (Cedar Riener) пояснил, что люди делают выводы, по-разному ощущая освещенность фотографии: «Некоторые решают, что на снимке достаточно освещенное (или хуже отражающее) сине-черное платье. Другие думают, что это менее освещенный бело-золотой наряд (он в тени, но лучше отражает)».

Джон Борги (John Borghi), занимающийся когнитивной нейробиологией в Университете Рокфеллера, рассказал о зависимости того, что видит человек на картинке, от набора его впечатлений и ожиданий, а также от уровня внимания и даже движения глаз. Например, на представление о цвете платья может повлиять то, на что человек смотрел перед этим.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]