Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Иностранных водителей заставят платить за топливо рублями

02.03.2015 авто
Иностранных водителей заставят платить за топливо рублями

Иностранцы могут заправляться на республиканских дорогах Беларуси только за белорусские рубли.

Это следует из постановления Совета Министров и Национального банка №148/8 от 27 февраля 2015 года.

Согласно документу, утратило силу постановление Совмина и Нацбанка №799/13 от 20 июня 2011 года, которым было установлено, что "заправка автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, моторным топливом на автозаправочных станциях, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования с нумерацией "М", "М/Е" и в административно-территориальных единицах, в пределах которых установлена приграничная территория Беларуси, осуществляется исключительно за доллары США, евро, российские рубли".

Постановление №148/8 вступает в силу во вторник.

Напомним, Нацбанк с 1 марта прекратил выдавать субъектам валютных операций разрешения на использование в расчетах с физлицами иностранной валюты при осуществлении розничной торговли, оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией "М", "М/Е" и в пунктах пропуска через Государственную границу Беларуси, реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа, а также при осуществлении страховой и туристической деятельности. Ранее выданные разрешения сегодня уже не действуют.

Нововведение не распространяется на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами в магазинах беспошлинной торговли. Меры по максимальному сокращению случаев использования иностранной валюты при проведении расчетов на территории Беларуси призваны повысить доверие населения и субъектов хозяйствования к национальной валюте и защитить внутренний потребительский рынок.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]