Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Мосарский стиль (Фото)

11.01.2010 общество

11 января в Мосаре хоронят ксендза Йозаса Бульку. Для всех, кто знал его, это личная утрата.

Те, кто видел Мосар и его окрестности в последние годы, могут подтвердить: это была маленькая самостоятельная страна, созданная одним человеком. Удивительная, яркая страна среди нашего серого окружения – со своими правильными порядками, особой энергетикой и высокой духовностью во главе всего. Убедительное доказательство того, что даже один человек способен без насилия, только своим трудом и верой, изменить мир вокруг себя, сделать его лучше и чище, пишет «Салідарнасць».

Автор статьи Владимир Богданов приводит свои дневниковые записи поездок в деревню Мосар.

06.07.2003 г. Если человек неверующий – это наша недоработка.

… На дороге Глубокое – Шарковщина забавная композиция: возле указателя на Мосар (11 км) стоит знак колхоза «За родину» со звездой наверху, а перед ним – скульптура ПМ на каменном постаменте. Нам – сюда.

… Вот и Мосор, давно сюда собирался. И правда, красиво, костел на пригорке, лужайки стрижены, цветы везде, даже прудик имеется с рыбками.

Познакомились с ксендзом, я о нем тоже много слышал. Зовут Йозас Булька (вроде бы правильно писать Бульке, он же литовец, но будем как все). 78 лет. 15 лет в Мосаре. Сначала служил в д. Удела, которую мы только что проезжали (сам говорит, что всего в Беларуси 19 лет).

Судя по всему, тут ремонт постоянный. Сейчас ксендз строит ружанец – дорогу к святой кринице, что обустраивают в низине за костелом. Говорит, что через месяц хочет закончить – будет скульптура архангела Михаилом высоко над аркой и т.д.

… Ксендз окультурил местное кладбище, сделал к нему от костела «неколхозную» дорогу – асфальтированную. Хоронят здесь и православных. Ксендз говорит, что там есть каплица (часовня), где они служат по очереди с батюшкой из деревни Осиногородок, что в 5 км. Считает, что для ксендза не должно быть разницы между католиками, православными и т.д. По его словам, «если человек неверующий – это наша недоработка».

Планы у ксендза наполеоновские. Дом отдыха сделал рядом в деревне (забыл записать название), есть футбольное поле, волейбольное. Собирается устроить дискотеку для молодежи. Говорит: «Клубы не оправдали себя – строим в них каплицы».

А еще он ярый противник пьянства, возле костела в звоннице есть т.н. «музей трезвости». Внутри на стенках страшные картинки про пьянство, дьявола и т.п. Экспонатов немного, какие-то обломки самогонных аппаратов и т.п.

В книге-летописи есть расписки сдавших талоны на спиртное. Одну даже сфотил, типа «талоны, полученные на спиртное для поминок, сдали».

Ксендз сказал, что даже отказывался отпевать покойника, чтобы талоны сдавали. Не знаю, как к этому относится, есть же традиции.

Я сказал, что все, что тут сделано, больше напоминает Европу, а не белорусскую веску. А он чуть не обиделся. «Это Мосарский, говорит, стиль». Здесь и в других деревнях рядом тоже. Говорит, людям стыдно, если рядом чисто, а у них нет.

04.07.2005 «К 500-летию Мосара я буду лежать вот тут, в углу двора…»

… В Мосаре опять снимал костел, музей «Мосарской парафии» (не тот, что трезвости, а настоящий, что в деревянном доме рядом с костелом). Ксендз, кстати, сказал, что этому зданию 200 лет, но не знаю…

Среди экспонатов (всякая деревенская утварь в основном, советский быт и т.п.) – большой деревянный бильярдный стол, которому 150 лет – таких, вроде бы, только 2 в Беларуси осталось. Его вроде бы в одной из деревенских домов нашли, но где, не помню. Как он туда попал, неизвестно, но стоял в доме, на нем дети вместо кровати спали, потом его вынесли в сарай. Оттуда и привезли Бульке.

На кладбище появились новые каплицы.

На высоком холме в поле за деревней – высоченный крест. Совсем незатейливый, из бетонного столба и рельса, но размеры…

Булька говорит, что поставил его прошлой осенью, к 490-летию Мосара. В нем 23 метра высоты, 10 тонн веса, увидеть можно за 25 км. Сейчас к нему прямо через поле строят дорогу, работает техника. Невероятная все-таки энергия у человека.

Я спросил ксендза, что еще более грандиозное он в таком случае собирается сделать к круглой дате, к 500-летию. Он усмехнулся и показал на ограду: «К 500-летию я буду лежать вот тут, в углу двора…»

12.08.2006 «Результат заставляет работать»

… Когда проехали Глубокое и вскоре увидели поворот на Мосар, как-то сразу вспомнилось, что в этом году мы еще ни разу там не были.

На отрезке дороги от шоссе до Мосара мы встретили 5 туристических автобусов. Еще два стояли на площадке для транспорта перед костельной лужайкой. Я уже читал в прессе, что поток туристов сюда все возрастает, но чтобы настолько…

Как потом сказал ксендз, в этом году по выходным дням (это как раз была суббота) приезжает до 25 автобусов. А это же даже не сотни – тысячи человек. Феноменальное доказательство того, как велики возможности человека. Даже одного человека. Если он такой, как Йозас Булька.

Мы сначала чуть прошли по территории у костела. Из того нового, что сразу бросилось в глаза – памятника Яну Павлу II перед оградой и большая, метра 3-4 высотой скульптура Иисуса на кладбище, которая отлично видна от костела.

Еще возле звонницы появилась композиция из камней, в центре которой – большой, около 1 м высотой каменный крест, явно древний.

Ксендза мы потом нашли в плебании. Он сразу нас вспомнил, пригласил к себе в кабинет, где мы поговорили минут 15-20. Я спросил его про каменный крест. Ксендз назвал его «туровским», а когда я попросил уточнить, почему, добавил: «Такой же».

Потом все же рассказал, что этот крест раньше находился где-то неподалеку: то ли стоял у перекрестка дорог в поле, то ли когда-то прежде стоял. В общем, его нашли, перевезли и теперь он стоит у костела.

Памятник Папе, скульптура на кладбище... Мы вновь выразили ксендзу восхищение его трудом, я заметил, что такое количество туристов, как сейчас – это и есть зримый результат многолетней работы. На что священник ответил: «Результат заставляет работать». Именно так: не работа дает результат, а наоборот.

Когда я сказал, что для туристских автобусов скоро надо будет новую дорогу прокладывать, ксендз сказал, что вопрос… уже решен. В ближайшее время заасфальтируют дорогу на Саутки, что выходит на дорогу в сторону Шарковщины, есть планы построить дорогу и прямо из Постав. Когда я в шутку спросил его, когда в таком случае в Мосаре появится аэропорт, он засмеялся, но с таким видом, будто ему это предложение понравилось. Уже немного зная этого человека, не удивился бы, если бы когда-нибудь так и произошло.

Когда я спросил его, сколько людей было в этом году на празднике в Будславе, ксендз неожиданно ответил, что на этот раз там не был. И добавил: «Не поеду туда, пока там порядок не наведут».

Выяснилось, он уже два года тому назад предлагал тамошним ксендзам свой план по наведению порядка на прикостельной территоррии., но так ничего и не изменилось. Действительно, внимание вроде бы не обращаешь, а такой бы объект, да в подобные руки…

И в самом деле, хотя бы парк в Будславе перед костелом можно было привести в божеский (почти в прямом смысле) вид. Пока он так и остается советским сквером.

Мы говорили еще о некоторых вещах, в частности, о том, что скоро в костеле объявят текущий год годом борьбы с пьянством, а Мосар и Удело – территорией, свободной от алкоголя. При этом ксендз неожиданно подчеркнул, что в принципе он не против алкоголя, «пусть он останется, никуда от этого не деться». Но искоренять, по его мнению, необходимо традиции, которые поощряют его употребление, делают его обязательным ритуалом, втягивая людей слабых, для которых именно алкоголь становится смыслом. В частности, сложившиеся обычаи проводить свадьбы с обильными возлияниями, Радуницу, когда пьянки возникают прямо на кладбищах и т.д.

Мы пожелали ксендзу крепкого здоровья (на него он вновь жаловался, вспоминал о своих 80-ти), потом прошли по территории, я сделал еще несколько фото, в том числе издали снял тот самый большой холм с огромным крестом, что поставлен год назад. Уже начинает вырисовываться грандиозная задумка Бульке: настоящая Голгофа, к которой каждый турист (паломник) сможет совершить свое маленькое восхождение.

16.03.2008 Я опять хочу в Париж!

«Глобус» (который Беларуси) уже несколько раз предлагал съездить в Париж. Все как-то не складывалось, а тут, выбирая очередной маршрут (чтобы не очень далеко), подумал: пора посмотреть белорусскую «Эйфелеву башню».

… Вскоре издали на высоком холме становится виден гигантский крест, поставленный знаменитым в этих местах человеком – ксендзом из Мосара Йозасом Бульке. Установлен он на горке неподалеку от костела, а между тем, до Мосара ехать еще прилично.

Сначала делаем пару кадров у красиво оформленного водоема в районе деревни Лужки. Это и называется «Мосарский стиль» (по выражению Й.Бульке) – чистота и красота – аккуратно выложенные камни, скульптуры, беседка…

Припарковались у каплицы МБ Остробрамской, Андрей побежал снимать костел, а я решил зайти в плебанию.

Ксендз был как раз на крыльце. Не скрою, было очень приятно, что он сразу узнал меня и пригласил в дом на чай, добавив: «Зови всех, кто с тобой».

Стол уже был накрыт (как раз был какой-то праздник). Я познакомил Андрея и Бульке, мы, как обычно, поговорили о делах и планах, которых у мосорского настоятеля, как всегда, невероятное количество. Но что характерно, это не фантастика: за те годы, что мы знакомы, большинство этих грандиозных по местным меркам планов уже стали реальностью.

Сейчас из новинок у костела можно отметить скульптуру Моисея за костелом, на которую мы обратили внимание, когда проезжали мимо криницы. Близко не подходили, но видели, что там создан еще один кусочек облагороженной территории – аккуратно выложены камни, сделана каменная брама, к скульптуре в центре проложена дорожка.

Еще у плебании появился птичник и вольер, где бродят страусы. Ксендз по-прежнему верен своей борьбе с самой пагубной для наших мест привычкой. На заборе вольера со страусами крупная надпись: «Хочешь научиться получать радость от жизни без алкоголя, табака, наркотиков – НЕ ПЕЙ!». Я не уточнил, но думаю, что именно там проходит упомянутая ксендзом «Аллея трезвости».

В ближайших планах прелата – привести в порядок могилу французских солдат 1812 года, которая находится неподалеку. Возможно, начнется восстановление разрушенного палаца Пилсудских.

Разумеется, зашла речь о Париже, куда мы, собственно, и ехали. Эта деревня расположена неподалеку от Мосора, но уже в Поставском районе. Как полагают, звучным «французским» названием поселение обязано все той же Отечественной войне 1812 года, когда при отступлении в здешних местах осело некоторое количество французских солдат. В советское время идеологически чуждое «зарубежное» название заменили, деревню во что-то переименовали (кажется, в Новодруцк). Однако в паспортах местных старожилов так и оставалась запись: «место рождения – Париж».

Борьба за восстановление первоначального имени деревни началась в 1990-х, не без участия того же Бульки. И название все-таки вернули.

А какой же Париж без Эйфелевой башни? Когда несколько лет назад ксендз первый раз сказал о планах построить в заштатной белорусской деревеньке макет Эйфелевой башни, я, признаться, подумал: ну уж это – точно фантазии!

А чего сегодня Андрей потащил меня в Париж? Чтобы посмотреть эту самую башню, о постройке которой уже сообщили СМИ. Причем как выяснилось в разговоре с ксендзом, башня – только один из проектов, которые сейчас осуществляются в Париже. Там уже почти готов костел, рядом будет «первый в Европе» музей Яна Павла второго. В это поверить уже легко – ведь памятник Римскому папе, который теперь стоит у ограды костела в Мосаре, был установлен Бульке первым в Беларуси.

Разумеется, я поинтересовался здоровьем священника. Он ответил, что бывает по разному, и добавил, что ему «уже 83 года, так что удивляться нечему».

Да, время берет свое: еще когда мы встретились у крыльца, я поинтересовался, не его ли велосипед стоит у дома. Ксендз даже удивился: «Нет, конечно». А ведь еще пару лет назад он разъезжал на велике.

Кстати, жалею, что не попросил Андрея сфотографировать меня с ксендзом, хотя он этого не любит.

И все же нам нужно было поторапливаться, поскольку перспективы увидеть Париж стремительно исчезали в сумерках, а ведь еще по дороге до Парижа у Андрея значилось несколько объектов.

Мы попрощались и почти бегом рванули в машину. С тех пор мы с Бульке не встречались. Теперь можно успеть только попрощаться.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]