Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Поселок Тракторного завода сотрут с карты Минска

23.03.2015 общество
Поселок Тракторного завода сотрут с карты Минска

Вместо реконструкции часть домов приговорили к сносу. Исчезнут здания ниже трех этажей, на их месте построят семиэтажки.

Судьба некоторых домов в районе улиц Клумова, Чеботарева, Стахановской, Щербакова висит на волоске не один год. Предложения были разные, в том числе и радикальные - снести здания и построить многоэтажки. Расчет прост: реконструировать всегда дороже, чем снести и построить новое, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Когда 10 лет назад в некоторых домах начинали капремонт, специалисты обращались в Министерство культуры с просьбой придать объекту статус памятника архитектуры, но получили отказ.

Сегодня уже известно: несколько двухэтажек в районе снесут в ближайшее время. Из некоторых уже выселили жильцов, а взамен старых квартир дали новые.

Минчане тем временем подняли очередную волну протеста. Деятели культуры, архитектуры, туризма и искусства обратились к новому мэру с предложением сделать поселок Тракторного завода историко-культурным объектом европейского значения. В их числе архитекторы Армен Сардаров, Владимир Трацевский, Вадим Глинник, художники-дизайнеры Владимир Цеслер и Артур Клинов, поэт Виктор Жибуль, председатель Союза художников Беларуси Григорий Ситница, историк Захар Шибеко - всего 30 человек, многие из которых родились в этом уголке Минска.

Главная просьба - отменить решение о сносе двухэтажек, провести новое обсуждение архитектурных проектов района, вернуть ему облик 1940 - 50-х годов, в том числе - «украшения в виде многочисленной малой скульптуры, лепного декора на фасадах домов и прочее - все, что было утрачено за истекшие 70 лет».

Высказался по поводу поселка и новый архитектор столицы Павел Лучинович. На заседании горисполкома он сказал, что здания в поселке Тракторного завода имеют сомнительную историческую ценность.

- В 90-е годы денег у Тракторного завода на обслуживание домов стало не хватать. По частям их начали передавать на баланс разным организациям, - рассказывает бывшая жительница района, а заодно и бывший сотрудник местного ЖЭСа, с которой журналисты повстречались в поселке.

Многие местные до сих пор считают родной район элитным. Их можно понять. Огороженная территория, большие тихие дворы, но метро и проспект - рядом. В каждом доме всего восемь квартир, площадь двора - не меньше гектара, проблем нет ни с парковкой, ни с выгулом собак, ни с детскими площадками. Как отдельный город, и все друг друга знают.

- Мы уже здесь 53 года живем, - говорит Надежда Михайловна, поглядывая на своего деда. - Коля мой на заводе работал, а я в садике всю жизнь и отработала. Соседей наших отселяют, а мы остаемся, у нас пару лет назад ремонт сделали, трубы не текут уже.

В соседнем доме в фургон загружают вещи - люди переезжают. Кое-где окна в доме уже заклеены и заколочены, здесь никто не живет. Дверь в квартиру открыта.

- Я живу здесь с рождения, 35 лет уже - говорит Наталья Лукашевич. - Квартиру получил еще мой дедушка, работал на Тракторном заводе. Переезжаем в Грушевку, в новостройку. К переезду готовились полгода. Сначала не хотели, теперь свыклись... Вместо нашей трешки выделили двушку, но квартира очень нравится - в ней на велосипеде кататься можно, просторная, с большой кухней. Здесь почти невозможно жить было. Ванная и кухня крохотные, все трубы текут, и стена вся в трещинах…

- Соседи ваши тоже переедут?

- Да, многим дали квартиры, но всем в разных районах - на проспекте Дзержинского, в Шабанах, в Лошице. А кто-то еще ждет ордер.

История «поселка» в районе Тракторного завода долго замалчивалась. Дома для рабочих там построили одними из первых в послевоенном Минске. Как и сам завод, в 40 - 50-е годы поселок строили простые рабочие, советские зеки, пленные солдаты и офицеры Вермахта. Заводу суждено было стать градообразующим предприятием всесоюзного значения. Так что за стройкой внимательно следили лично Пономаренко и Сталин.

В первые двухэтажки новоселы въехали в 1946 году. Для них дома с отоплением были настоящей роскошью. За уютные улочки и непохожие друг на друга невысокие домики район прозвали Маленьким Парижем, кто-то называет Монмартром, сравнивая с известным бульваром, а кто-то просто деревней. Все ведь друг друга знают!

Самые парадные дома в поселке - со стороны ул. Олега Кошевого. Здесь был и дом с башней, некогда увенчанный шпилем. За ним - более скромные домики. Как утверждают специалисты, при застройке использовались типовые проекты двух- и трехэтажных домов. Тем не менее большинство кварталов в поселке застроено домами разных серий, и два одинаковых домика по соседству - большая редкость.

Были и другие изюминки. На бульваре Тракторостроителей в свое время красовались статуи футболистов и девушек, играющих в мяч, было много каменных ваз, арок, фонтанчиков.На месте, где сейчас строят церковь, раньше был «пионерский» сквер с интересными скульптурами. Любопытная подробность: в проектировании бульвара принимал участие знаменитый архитектор Зиновий Розенфельд, автор Кутузовского проспекта в Москве. Он же - автор самого интересного дома в поселке на углу ул. Клумова и Стахановской. Парадный вход там охраняет Посейдон с двумя нимфами.



Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]